Главная / Рациональная антибиотикотерапия / Пенициллины / Метициллин / Достижение максимального уровня в крови, проницаемость и выведение метициллина

Достижение максимального уровня в крови, проницаемость и выведение метициллина


16.10.2015

При внутривенном введении максимальный уровень в крови создается уже через 5—30 мин, но резко падает ко второму часу. У детей раннего возраста (до 2 лет) при введении 25—35 мг/кг в крови достигаются концентрации метициллина, обнаруживаемые у взрослых при назначении препарата в дозе 1—2 г, однако продолжительность циркуляции у детей больше.

Метициллин хорошо проникает в ткани и жидкости организма. В достаточных концентрациях обнаруживается в плевральном и перитонеальном экссудате, перикардиальной и синовиальной жидкости. В норме метициллин не проникает через гематоэнцефалический барьер; при менингитах концентрация в ликворе составляет 10% его содержания в крови.

Метициллин частично экскретируется из организма с желчью (2—3% введенной дозы), и его концентрация в желчи как печеночных ходов, так и пузырной часто превышает среднюю терапевтическую (пределы колебаний 0,4—10 и 10—35 мкг/мл соответственно). При поражениях паренхимы печени метициллин в желчи не обнаруживается.

Метициллин выделяется в основном почками путем клубочковой фильтрации и канальцевой секреции. С мочой в активной форме выводится 60—75% введенной дозы (80—90% этого количества в течение первых 4 ч). Средние концентрации метициллина в моче после внутримышечного введения в дозе 1 г составляют в течение первых 4 ч 1500—2000 мкг/мл, в последующие 6—8 ч — около 300 мкг/мл. Через 10—16 ч после введения уровень антибиотика снижается до 20 мкг/мл. При нарушении выделительной функции почек выведение метициллина замедляется. У больных в состоянии олигурии — анурии при клиренсе креатинина менее 5 мл/мин метициллин после однократного введения в дозе 1 г обнаруживается в высоких концентрациях (20—40 мкг/мл) в крови больных в течение 3—5 ч, а в концентрации более 5 мкг/мл — в течение 8 ч и более. При одновременно развивающейся печеночно-почечной недостаточности выведение антибиотика из организма еще более замедляется.

Показания и методы применения

Показаниями к применению метициллина служат:

  1. инфекции, вызванные пенициллиназообразующими штаммами стафилококков;
  2. тяжелые инфекции стафилококковой этиологии до определения чувствительности возбудителя (в этом случае целесообразно назначать метициллин в сочетании с бензилпенициллином);
  3. внутрибольничные инфекции стафилококковой этиологии.

Метициллин не назначают при инфекциях, вызванных чувствительными к бензилпенициллину возбудителями, в отношении которых он менее активен, а также при общих противопоказаниях к проведению пенициллинотерапии (аллергические явления в анамнезе при лечении препаратами пенициллина).

В настоящее время накоплен большой опыт клинического применения метициллина. При гнойных инфекциях стафилококковой природы метициллин высокоэффективен. Благодаря применению метициллина значительно снизилась летальность больных при сепсисе, вызываемом устойчивыми к бензилпенициллину стафилококками. Метициллин применяют с хорошими результатами при лечении бактериальных эндокардитов, остеомиелитов, заболеваний дыхательных путей и легких, вызванных устойчивыми к бензилпенициллину стафилококками (пневмония, эмпиемы, абсцесс легкого, острый бронхит и др.).

При раневых инфекциях, вызванных стафилококком (инфицированные ожоги, инфекции кожи и мягких тканей), метициллин также дает хорошие результаты.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: