Характер всасывания ампиокса


28.10.2015

Характер всасывания, динамика концентраций в крови и выведение из организма при парентеральном введении и приеме внутрь типичны для каждого из компонентов сочетания.

Ампиокс хорошо всасывается при приеме внутрь и парентеральном введении, создавая пик концентраций в крови через 1 — 1 1/2 ч после приема внутрь и 30 мин—1 ч после внутримышечного введения. При внутривенном введении концентрации препарата в крови выше, чем при внутримышечном введении. Ампиокс выводится из организма почками, малотоксичен, при повторных введениях не накапливается, что дает возможность применять его длительно.

Ампиокс не следует рассматривать как универсальный препарат, обеспечивающий безусловный эффект во всех случаях, тем более что среди грамотрицательных микроорганизмов с относительно высокой частотой (30—50%) обнаруживаются устойчивые к его действию штаммы. Однако такие свойства, как широкий антимикробный спектр и бактерицидность, умеренное связывание белками сыворотки, создание высоких концентраций в крови и тканях, а также в моче, мокроте и желчи, возможность использования препарата в больших дозах без опасности развития токсических реакций, медленное развитие у возбудителей устойчивости (или отсутствие ее) в процессе лечения определяют преимущества перед входящими в его состав компонентами.

Показания и методы применения

Основные показания к назначению ампиокса и ампиокса-натрия:

  1. тяжелое течение инфекций при неустановленной антибиотикограмме и невыделенном возбудителе (сепсис, эндокардит, послеродовая инфекция и др.);
  2. смешанная инфекция, вызываемая чувствительными и устойчивыми к бензилпенициллину стафилококками или стрептококками и грамотрицательными бактериями;
  3. для профилактики послеоперационных осложнений при хирургических вмешательствах на сердце и крупных сосудах, а также в заведомо инфицированных областях, особенно у больных с пониженной реактивностью;
  4. для профилактики и лечения инфекций новорожденных, при подозрении на инфекцию при аспирации плодных вод, слизи или мекония, а также для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кормящих матерей и беременных.

Ампиокс эффективен и широко применяется при инфекциях легких и дыхательных путей, почек и мочевыводящих путей, заболеваниях желчевыводящих путей, при ожоговой инфекции, инфекциях кожи и мягких тканей и др.

Антибиотик имеет преимущественное значение в педиатрической практике, что обусловлено трудностями диагностики и выделения возбудителя у новорожденных и основной ролью в качестве этиологических факторов постнатальных инфекций пенициллиназообразующих стафилококков и кишечной палочки.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: