Всасывание эритромицина


16.11.2015

Эритромицин хорошо всасывается в кровь при введении в виде свечей. Концентрации антибиотика в крови в течение первых 2 ч после введения 40 мг/кг составляют 0,5—2 мкг/мл при максимуме 4 мкг/мл, через 4 ч уровень в крови еще достигает 0,5 мкг/мл.

Эритромицин после приема внутрь проникает в ткани и полости организма. Концентрация препарата в плевральной, перитонеальной и синовиальной жидкостях составляет 15—30% от его уровня в сыворотке крови. В ликвор эритромицин поступает в незначительном количестве (0,04—0,08 мкг/мл у здорового). При менингитах проницаемость гематоэнцефалического барьера несколько увеличивается, концентрация антибиотика повышается до 0,11—0,13 мкг/мл.

Концентрация эритромицина в крови плода

Концентрация эритромицина в крови плода составляет 10%, а в материнском молоке—до 50% уровня в сыворотке крови матери. В мышечной ткани, ткани предстательной железы и семенной жидкости антибиотик обнаруживается в концентрациях, создаваемых в сыворотке крови. Эритромицин диффундирует и в ишемизированную ткань. Его концентрация в среднем ухе составляет 50% обнаруживаемой в крови.

При однократном внутриплевральном введении 250—500 мг антибиотика в плевральной жидкости в течение 3 дней поддерживается высокий уровень препарата (50—150 мкг/мл).

Концентрация эритромицина в желчи

В желчи эритромицин обнаруживается в концентрации, в 4—8 раз превышающей наблюдаемую в сыворотке крови. С желчью в биологически активной форме выделяется почти 20—30% введенной дозы; 2—8% принятого внутрь и 12—15% введенного внутривенно препарата выделяются с мочой. Концентрация в желчи составляет 20—50 мкг/мл при его приеме внутрь и 50—300 мкг/мл — при внутривенном введении. При поражении паренхимы печени выведение антибиотика снижается, что сопровождается повышением его уровня в крови. В кале эритромицин обнаруживается в концентрации 50— 300 мкг/г.

Показания и методы применения

Эритромицин используете при лечении инфекций, вызванных чувствительными к антибиотику микроорганизмами; пневмоний и бронхитов различной этиологии, скарлатины, тонзиллитов, сепсиса, гнойных отитов, раневых инфекций, дифтерии, дифтерийного носительства и др.

Наиболее целесообразно назначение эритромицина при вышеперечисленных инфекциях, вызываемых Staphylococcus aureus, Streptococcus viridans и Streptococcus faecalis.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: