Эффективность клиндамицина


24.11.2015

Клиндамицин по эффективности соответствует метронидазолу при анаэробной инфекции органов дыхания и органов малого таза. В случаях смешанной аэробной и анаэробной инфекций эффективно сочетание клиндамицина с аминогликозидами (гентамицином).

Антибиотик применяют внутрь, внутримышечно и внутривенно. Клиндамицина гидрохлорид внутрь взрослым назначают в разовой дозе 0,15 г каждые 6 ч; при тяжелом течении инфекций разовую дозу увеличивают до 0,3—0,45 г при том же интервале между введениями. Детям в зависимости от тяжести инфекции антибиотик назначают в суточной дозе 10—20 мг/кг, распределенной на 3—4 приема (не следует назначать препарат новорожденным 1-го месяца жизни).

Внутривенно и внутримышечно применяют клиндамицина фосфат. Суточная доза антибиотика взрослым при внутримышечном введении колеблется в пределах 0,6—2,4 г (с учетом тяжести заболевания), распределяется на 2—4 введения (в разовых дозах 0,15—0,6 г); детям — 10—30 мг/кг с той же кратностью введения.

Внутривенно клиндамицин вводят медленно капельно (разовую дозу антибиотика растворяют в 25 частях растворителя и вводят в течение 20—45 мин). Суточная доза антибиотика для взрослых при внутривенном введении составляет 0,9—2,4 г, для детей—10—30 мг/кг, ее распределяют на 2—4 разовых введения. Во избежание сосудистых расстройств скорость введения препарата регулируют таким образом, чтобы его концентрация в крови не превышала 4—6 мкг/мл.

При почечной недостаточности схемы применения клиндамицина корректируют только в случаях ее резкой выраженности (у больных в состоянии анурии); антибиотик плохо диализуется и практически не удаляется из организма при гемо- и перитонеальном диализе.

Побочные явления

Как и при лечении линкомицином, наиболее частым осложнением при применении клиндамицина являются желудочно-кишечные расстройства — тошнота, рвота, боли в животе, при внутри-венном введении препарата — металлический вкус во рту. Наиболее тяжелым осложнением при назначении клиндамицина является псевдомембранозный энтероколит, частота возникновения которого, по данным различных авторов, колеблется в пределах 0,3—21%. В большинстве случаев развитие псевдомембранозного энтероколита наблюдается при приеме антибиотика внутрь, однако возможно и при парентеральном введении (не связано с продолжительностью лечения). В тяжелых случаях клиническая картина заболевания проявляется профузным поносом, схваткообразными болями в животе, дегидратацией, гипотонией, альбуминемией, изъязвлениями кишечника. Развитие заболевания связано с усиленным размножением в кишечнике Clostridium difficile и продукцией этим микроорганизмом термолабильного токсина, обусловливающего клинику тяжелого токсикоза.

Описаны аллергические реакции (частота возникновения 10%) в виде сыпи, эозинофилии, лихорадки, не связанные с повышенной чувствительностью к антибиотику. К редким осложнениям относятся сердечнососудистые расстройства, которые могут возникнуть при внутривенном введении больших доз антибиотика.

В Советском Союзе клиндамицин не выпускается.


«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: