Стрептомицины


Стрептомицины — группа антибиотиков, образуемых актиномицетами видов: Streptomyces griseus, Str. bikiniensis, Str. olivaceus, Str. mashuensis и др. Продуцентом стрептомицина, используемым для промышленного производства, является Streptomyces globisporus streptomycini, путем селекции которого получены высокопродуктивные штаммы.

Первый и наиболее важный антибиотик данной группы — стрептомицин — был получен в конце 1943 г. Путем каталитического восстановления альдегидной группы стрептомицина в оксиметильную в 1946 г. был получен дигидрострептомицин. В дальнейшем (1957) было установлено, что дигидрострептомицин образуется также при биосинтезе Str. humidus.

Два других стрептомициновых антибиотика — маннозидострептомицин оксистрептомицин — получены в 1947 и 1950 гг., Однако вследствие меньшей активности и большей токсичности практического применения нашли. В настоящее время из препаратов этой группы практически используются стрептомицин и дигидрострептомицин.

Синонимы стрептомицина: Diplostrep, Endostrep, Strepsulfat, Strepolin, Strycin, Strysolin.

Синонимы дигидрострептомицина: Bactemycin, Coryfax, Dicromycine, pidrocyn, Dihydrostrep, Distreptin, Doramycin, Salvostrept и др.

Физико-химические свойства

По своей природе стрептомицин является органическим основанием, молекула которого состоит из трех частей: стрептидина, стрептозы и N-метил-L-глюкозамина (две последних составляет стрептобиозамин). В молекуле стрептомицина стрептобиозамин связан через атом кислорода с 4-м углеродным атомом стрептидина (смотрите рисунок ниже).


Стрептомицины

Стрептомицины


Дигидрострептомицин отличается от стрептомицина отсутствием альдегидной группы, которая превращается в оксиметильную при восстановлении стрептомицина в дигидрострептомицин.

Оба антибиотика легко образуют соли, многие из которых могут быть получены в кристаллическом состоянии. Наиболее употребительными из солей стрептомицина и дигидрострептомицина являются сернокислая, парааминосалициловая, пантотеновокислая, хлоркальциевый комплекс стрептомицина и др.

Суммарные формулы стрептомицина сульфата и основания: (C21H39N7O12)2*3H24 и С21Н39N7О12, молекулярные массы 728,7 и 581,6; дигидрострептомицина сульфата и основания: (C21H41N7О12)2*3H24 и С21H41N7О12, молекулярные массы: 730,7 и 583,6.

Стрептомицин и дигидрострептомицин хорошо растворимы в воде (от 250 до 500 мг/мл), в растворах новокаина, значительно меньше — в органических растворителях. Стабильность растворов стрептомицина зависит от рН среды и температуры хранения. Растворы стрептомицина и дигидрострептомицина сохраняют активность при рН 4,0—7,0 и температуре 28° С в течение 2 мес, а при температуре 4° С — свыше 3 мес. Нагревание до 70° С в течение 30 мин не сопровождается инактивацией растворов. При нагревании до 100° С в течение 10 мин происходит потеря 50% активности.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Кожные высыпания (уртикарии, различного рода экзантемы, эксфолиативный дерматит, контактные дерматиты и др.) быстро проходят и не представляют какой-либо опасности. При применении антигистаминных препаратов они чаще всего исчезают в течение 10—12 дней даже на фоне продолжающейся стрептомицинотерапии. Значительно чаще экзематозные стрептомициновые дерматиты встречаются у людей, работающих со стрептомицином. Этими дерматитами страдают 30% и более рабочих стрептомициновых…


В некоторых случаях отмечено снижение выделительной способности почек и повышение концентрации остаточного азота в крови. Однако чаще всего эти расстройства функции почек были быстропроходящими и не требовали прекращения лечения. В эксперименте установлено, что при длительном применении стрептомицина в больших дозах у собак и обезьян могут развиваться тяжелые поражения печени. Случаи нарушения функции печени у больных…


Иногда токсическое действие стрептомицина на центральную нервную систему проявляется в виде «менингизма», тяжелых энцефалопатий. Описаны психические расстройства (бред, буйные припадки), гемиплегии, развивавшиеся после лечения стрептомицином. Проявлением нейротоксического действия стрептомицина служат также радикулиты и невриты, сопровождающиеся парестезиями или параличами различных нервов. Описаны случаи полной потери зрения вследствие токсического неврита, а иногда и атрофии зрительного нерва. Эти…


Многочисленные гистологические исследования клинического и экспериментального материала показали, что стрептомицин и дигидрострептомицин поражают как центральные, так и периферические отделы органов слуха и равновесия. Изменения обнаружены не только в ядрах продолговатого мозга и мозжечка, но и в периферических рецепторах слухового и вестибулярного анализаторов. В прогностическом отношении вестибулярные расстройства благоприятнее, чем нарушения слуха. Тенденция к восстановлению возникает…


Для предотвращения ототоксического действия были сделаны попытки получить аналоги стрептомицина с меньшей токсичностью, но с полным сохранением антибактериальных свойств. С этой целью предлагали заменить стрептомицин дигидрострептомицином, обладающим несколько меньшей общей токсичностью. Однако подробное экспериментальное и клиническое изучение дигидрострептомицина показало, что по степени нейротоксичности он практически не отличается от стрептомицина. Дигидростоептомицин в меньшей степени, чем стрептомицин,…


Парааминосалициловая соль стрептомициллиден-изоникотиноил-гидразона. Пористая масса кремового цвета, горького вкуса; хорошо растворим в воде, гигроскопичен. Препарат активен в отношении микобактерий туберкулеза, чувствительных к действию стрептомицина и препаратам группы ГИНК, в ряде случаев действует на возбудителей, устойчивых к противотуберкулезным препаратам первого ряда. Применяют внутримышечно. Суточная доза для взрослых 2 г. Курсовую дозу устанавливают индивидуально в зависимости от…


Моносульфат стрептомициновой соли 2-карбокси-3,4-диметоксибензаль-изоникотиноил-гидразона. Пористая гигроскопическая масса желтого цвета, без запаха, горького вкуса; хорошо растворим в воде. По спектру антимикробного действия стрептосалюзид не отличается от сульфата стрептомицина. Активен в отношении туберкулезных бактерий, чувствительных к стрептомицину и препаратам гидразида изонико- тиновой кислоты (тубазид, фтивазид и др.). В некоторых случаях препарат задерживает рост микобактерий, устойчивых к стрептомицину…


Парааминосалициловая соль дигидрострептомицина. Порошок или сухая пористая масса белого или желтоватого цвета; легко растворим в воде. Разрушается при действии крепких кислот и щелочей, под действием света. Пасомицин относительно малотоксичен, не обладает кумулятивным действием. Внутримышечное введение препарата в дозе 0,5—1 г обеспечивает больший уровень стрептомицина и ПАСК в сыворотке крови и тканях организма, чем при раздельном…


Двойная соль кальция хлорида и стрептомицина гидрохлорида. Кристаллический порошок или пористая масса белого цвета; хорошо растворим в воде. По спектру действия, фармакологическим свойствам, особенностям фармакокинетики стрептомицина хлоркальциевый комплекс не отличается от стрептомицина сульфата. Применяют при лечении менингита туберкулезной этиологии в случаях его поздней диагностики и тяжелого течения, а также непереносимости препаратов ГИНК. Подобно сульфату стрептомицина,…


Натрий-бисульфитное производное стрептомицина сульфата. Порошок или пористая масса белого цвета, без запаха, горьковатого вкуса; хорошо растворим в воде. По антибактериальной активности и химиотерапевтическому действию стрептосульмицина сульфат не отличается от стрептомицина сульфата. Стрептомициноустойчивые штаммы грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, а также микобактерий туберкулеза одновременно устойчивы и к стрептосульмицина сульфату. Преимуществом стрептосульмицина сульфата перед стрептомицина сульфатом является его…