Стрептогинк-паскат


03.02.2016

Парааминосалициловая соль стрептомициллиден-изоникотиноил-гидразона.

Пористая масса кремового цвета, горького вкуса; хорошо растворим в воде, гигроскопичен.

Препарат активен в отношении микобактерий туберкулеза, чувствительных к действию стрептомицина и препаратам группы ГИНК, в ряде случаев действует на возбудителей, устойчивых к противотуберкулезным препаратам первого ряда. Применяют внутримышечно. Суточная доза для взрослых 2 г. Курсовую дозу устанавливают индивидуально в зависимости от характера и тяжести заболевания, а также переносимости препарата. Для внутримышечных инъекций 1 г препарата растворяют в 3 мл воды для инъекций или 0,5% растворе новокаина. Растворы готовят непосредственно перед употреблением.

Стрептогинк-паскат не кумулируется в организме больного и переносится больными лучше, чем другие соли стрептомицина. Препарат следует назначать с осторожностью у больных с повышенной чувствительностью к стрептомицину и препаратам ГИНК, другие меры предосторожности и противопоказания к назначению антибиотика те же, что и для других лекарственных форм стрептомицина.

При нарушениях ,слуха и вестибулярных расстройствах препарат следует применять под контролем аудиометрических исследований.

Форма выпуска

Флаконы, содержащие по 0,5 и 1 г стрептогинк-паската. Хранят в сухом, защищенном от света месте при комнатной температуре.

Побочное действие стрептомицина и дигидрострептомицина

Стрептомициновые антибиотики при длительном парентеральном применении могут вызвать токсические явления со стороны нервной системы. Наиболее тяжелым осложнением стрептомицинотерапии является поражение VIII пары черепных нервов, сопровождающееся нарушениями в вестибулярном и слуховом аппаратах. Особенно часто это осложнение наблюдалось на раннем этапе применения стрептомицина, когда суточная доза препарата составляла 2—3 г, а в отдельных случаях 6—8 г.

В настоящее время благодаря снижению лечебных доз и большей степени чистоты антибиотика поражения слухового нерва наблюдаются значительно реже. Частота развития токсических реакций зависит от продолжительности терапии и используемых доз антибиотика, метода введения, а также предшествующих нарушений слуха и вестибулярных расстройств. Клинические наблюдения показывают, что при средней суточной дозе 1 г и курсовой 30 г стрептомицина или 20 г дигидрострептомицина побочные реакции наблюдаются редко. Более того, при лечении туберкулеза больные нередко переносят без последствий стрептомицин в курсовой дозе 60—90 г и более.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: