Поражение стрептомицином органа слуха


05.02.2016

Многочисленные гистологические исследования клинического и экспериментального материала показали, что стрептомицин и дигидрострептомицин поражают как центральные, так и периферические отделы органов слуха и равновесия. Изменения обнаружены не только в ядрах продолговатого мозга и мозжечка, но и в периферических рецепторах слухового и вестибулярного анализаторов.

В прогностическом отношении вестибулярные расстройства благоприятнее, чем нарушения слуха. Тенденция к восстановлению возникает обычно вскоре после прекращения лечения или уменьшения дозы стрептомицина. Улучшение возможно даже при полной потере возбудимости лабиринта. Однако в этих случаях оно обусловлено адаптацией и компенсаторной деятельностью зрительного анализатора.

Токсическое действие стрептомицина может проявляться спустя некоторое время после прекращения лечения. Возникновение слуховых расстройств в поздние сроки после прекращения лечения особенно характерно для дигидрострептомицина. Латентный период, в течение которого может проявляться ототоксическое действие этого антибиотика, колеблется в пределах от нескольких недель до 6 мес. Расстройства слуха при лечении стрептомицином протекают более благоприятно, чем при лечении дигидрострептомицином.

Снижение слуха вызванное применением дигидрострептомицина, нередко носит необратимый, прогрессирующий характер. В связи с возможностью развития необратимых токсических явлений (потеря слуха) и отсутствием преимуществ в специфической активности перед препаратами стрептомицина применение дигидрострептомицина в большинстве стран резко сократилось или запрещено.

У больных с предшествующими слуховыми расстройствами побочное действие стрептомицинов проявляется чаще.

У детей, особенно новорожденных, в связи с некоторыми особенностями всасывания и распределения антибиотика опасность развития нейротоксических реакций больше, чем у взрослых. Стрептомицин проникает через плацентарный барьер, что обусловливает возможность развития нейротоксических реакций у новорожденных в случае проведения стрептомицинотерапии у беременных. В связи с этим беременность, особенно первых 5 мес, служит противопоказанием к назначению стрептомицина.

Помимо поражения VIII пары черепных нервов, стрептомицин обладает общим нейротоксическим действием. Редким осложнением, наблюдаемым при эндолюмбальном введении стрептомицина, является так называемый стрептомициновый менингит.

Симптомы раздражения мозговых оболочек (рвота, повышение температуры, судорожные припадки, реже потеря сознания) в этом случае появляются после каждого введения препарата.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: