Канамицин


Синонимы: Kamynex, Kanamytrex, Kantrex, Kantrox, Kannasyn, Kamycine, Kanacyn, Keimicina, Resistomycin.

Продуцируется Streptomyces kanamyceticus. Выделен в 1955 г. В культуральной жидкости продуцента присутствуют одновременно три антибиотика: канамицины А, В, и С, из которых клиническое значение имеет канамицин А (смотрите рисунок ниже).


Канамицин

Канамицин


Физико-химические свойства

Суммарная формула канамицина A: C18H36N4О11. Молекулярная масса 484,5.

Канамицин А относится к группе олигосахаридов, является оптически активным основанием. Образует соли с органическими и неорганическими кислотами. Молекула канамицина построена из 2-дезоксистрептамина, D-6-глюкозамина и канозамина, связанных двумя гликозидными связями.

Канамицин В, подобно канамицину А, является оптически активным основанием. Этот антибиотик растворим в воде, мало растворим в низших спиртах и нерастворим в неполярных органических растворителях. По антибиотическому действию канамицин В сходен с канамицином А, отличаясь от последнего большей токсичностью.

Канамицин С присутствует в культуральной жидкости Streptomyces kanamyceticus в небольшом количестве и практического значения не имеет.

Применяемый в настоящее время в лечебной практике канамицина сульфат содержит почти исключительно канамицин А. Сульфат канамицина хорошо растворим в воде с образованием слабоосновных растворов.

Растворимость в воде при температуре 25° С и рН 7,0 составляет 360 мг/мл и более, при рН 3,0-6,0—770-645 мг/мл, при рН 8,0—200— 296 мг/мл.

Основание и сульфат канамицина в сухом виде очень стабильны и годами могут сохраняться без потери активности. Водные растворы канамицина наиболее стабильны при рН 6,8—8,0 (при температуре 100° С активность сохраняется в течение 30 мин). При рН 2,6—7,9 и температуре 56° С отмечается потеря 3,5% активности в течение 4 мес. При 37° С потеря 1,9% активности происходит через 6 мес.

Антимикробное действие. Характеризуется широким спектром антимикробного действия. Высокоактивен в отношении большинства грамотрицательных и грамположительных микробов (Enterobacter, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli, Neisseria, Proteus, Salmonella, Shigella, Staphylococcus), в том числе штаммов, устойчивых к действию других антибиотиков; кислотоустойчивых бактерий (Mycobacterium tuberculosis). Мало или совсем не активен против Streptococcus всех видов, Pseudomonas (смотрите таблицу ниже).

Антимикробный спектр канамицина

Микроорганизм МПК, мкг/мл
Staphylococcus aureus 0,5—5
Streptococcus pneumoniae 10—50 и более
Streptococcus pyogenes 1—25 и более
Streptococcus viridans 8—32 и более
Streptococcus faecalis 6—100 и более
Corynebacterium diphtheriae 0,8 — 3,2
Mycobacterium tuberculosis 0,4—10 и более
Bacillus anthracis 0,5—5 и более
Clostridia spp. 10—50 и более
Neisseria gonorrhoeae 1—8 и более
Neisseria meningitidis 2—12,5 и более
Brucella spp. 1—3
Escherichia coli 0,5—10
Enterobacter spp. 1—25 и более
Haemophilus influenzae 0,2—1
Klebsiella spp. 0,5—12,5
Proteus spp. 1 — 16
Pseudomonas aeruginosa 5—100 и более
Salmonella spp. 2—10 и более
Shigella spp. 2—16
Vibrio cholerae 0,3—3
Yersinia spp. 0,5—5

Устойчивы к действию канамицина анаэробы, дрожжи, вирусы и большинство простейших.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Опасность нейротоксического действия канамицина возрастает при нарушении выделительной функции почек. Тяжелые расстройства слуха в этом случае могут возникнуть даже после общей дозы 5 г. Предшествующее терапии снижение слуха также рассматривается как фактор, способствующий проявлению ототоксического действия канамицина. Способствовать прогрессированию нарушения слуха могут повторные курсы лечения канамицином или другими аминогликозидами. К ототоксическому действию канамицина более чувствительны…


При тяжело протекающих кишечных инфекциях или появлении системных осложнений необходимо дополнительно вводить канамицина сульфат внутримышечно. При лечении кишечных инфекций канамицин внутрь назначают взрослым в суточной дозе 3—4 г, разделенной на равные дозы, каждые 6 ч в течение 5—7 дней. У детей таблетки канамицина применяют из расчета 50 мг/кг. Средняя продолжительность лечения 4—7 дней. Таблетки канамицина…


Для аэрозольтерапии разовую дозу антибиотика, разведенную в небольшом объеме растворителя, вносят в стаканчик аэрозольного аппарата (АИ-1, ПАИ-2, Э-62 и др.) с 50—150 мл теплой (35—40° С) воды, изотонического раствора хлорида натрия или 5% раствора глюкозы. Суточная доза канамицина при аэрозольтерапии у взрослых составляет 0,5—1 г (до 2 г), у детей — из расчета 15—20 мг/кг….


Канамицин можно сочетать с тубазидом, фтивазидом, метазидом, ПАСК, этоксидом, этионамидом, циклосерином. Комбинация канамицина с ПАСК по терапевтическому действию эквивалентна сочетанию ПАСК со стрептомицином. Имеются данные о том, что совместное применение канамицина с ПАСК замедляет образование резистентных форм микобактерий. Канамицин в ряде случаев оказывается эффективным в терапии туберкулезных инфекций, резистентных к комбинациям стрептомицина, изониазида и ПАСК….


Канамицина сульфат вводят внутримышечно, внутривенно (готовый раствор для внутривенного введения в ампулах), в полости (внутрибрюшинно, внутриплеврально), в виде аэрозолей. Канамицин высокоэффективен и широко применяется как противотуберкулезный антибиотик при лечении туберкулеза легких и специфических процессов другой локализации; назначается преимущественно при формах, вызываемых устойчивыми к стрептомицину и фтивазиду возбудителями. Канамицин применяют также при лечении инфекционных заболеваний дыхательных…


Канамицин проходит через плаценту, содержание его в крови пупочной вены колеблется в пределах 0,6—16 мкг/мл. В амниотической жидкости при введении препарата матери в дозе 0,5 г уровень антибиотика достигает 5 мкг/мл. В желчи концентрация антибиотика достигает 4—8 мкг/мл, составляя в среднем 50% содержания в крови. Максимум концентрации приходится на период от 3 до 8 ч….


В связи с относительно медленным выведением из организма инъекции канамицина с интервалом 8 ч обеспечивают достаточно высокую концентрацию препарата в крови (смотрите таблицу ниже). Концентрация канамицина в сыворотке крови при внутримышечном введении – Доза Концентрация (мкг/мл) после введения через г мг/кг 1—2 ч 3—4 ч 5—7 ч 8—10 ч 11 — 12 ч Взрослые 0,25…


Канамицин относится к антибиотикам с бактерицидным типом действия. В большинстве случаев его бактерицидные концентрации близки к бактериостатическим. В отношении некоторых видов Proteus, Shigella и Salmonella бактерицидное действие антибиотика проявляется лишь при концентрациях, в десятки раз больших, чем бактериостатические. Канамицин более активен в отношении размножающихся микроорганизмов, чем покоящихся. Антибактериальное действие канамицина in vitro уменьшается в присутствии…


По действию на Mycobacterium tuberculosis канамицин близок к стрептомицину, в отношении Escherichia coli его активность выше, чем стрептомицина. Канамицин характеризуется высокой активностью в отношении клебсиелл, минимальная подавляющая концентрация препарата для многих штаммов этого микроорганизма колеблется в пределах 3,2—12,5 мкг/мл. К этим концентрациям антибиотика чувствительны лишь отдельные штаммы Pseudomonas aeruginosa. Канамицин активен в отношении большинства штаммов…