Блеомицин
Синонимы: Блеомицетин, Bleo, Blenoxane (bleomycin sulfate), Bleocin.
Является комплексным соединением, состоящим из гликопептидов — амидов блеомициновой кислоты (рисунок ниже).
Блеомицин
В состав молекулы антибиотика входят также алифатический аминосульфид и аминосульфоксид. Молекулярная масса около 1400.
Представляет собой белый или желтовато-белый порошок, хорошо Растворимый в воде, метаноле, слабо — в этаноле, ацетоне, этилацетате и эфирах. Сухой порошок блеомицина сохраняет стабильность при комнатной температуре 2 года и более, в водном растворе при 25°С — в течение года.
Блеомицин обладает антибактериальной активностью, подавляет рост грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, вызывает индукцию фагов, подавляет репликацию вирусов.
В эксперименте показана противоопухолевая активность антибиотика в отношении плоскоклеточной карциномы, злокачественной лимфомы, карциномы Эрлиха, саркомы-180, карциномы-755; эффект менее выражен в отношении лейкемии L1210, саркомы Йосиды.
Блеомицин угнетает деление клеток HeLa и L-клеток в культуре ткани. В концентрации 0,1 мкг/мл антибиотик вызывает хромосомные аберрации, нарушение ядрышковой и цитоплазматической ультраструктуры клетки. Он подавляет синтез нуклеиновых кислот и белка в бактериальных и животных клетках. В зависимости от применяемой концентрации под действием блеомицина происходят разрывы в цепях ДНК или разрушаются места контакта ДНК с мембранами.
Антибиотик вызывает фрагментацию ДНК до частиц с молекулярной массой 3000, не чувствительных к дальнейшему действию антибиотика. Фрагментация ДНК под действием блеомицина ведет к нарушению структуры хроматина и ядра.
Показания и методы применения
Блеомицин применяют при лечении рака кожи, полового члена и влагалища; опухолей в области головы и шеи (рак языка, губы, гортани, полости рта и др.), опухолей пищевода, легких; ретикулосаркомы, лимфосаркомы, болезни Ходжкина; рака шейки матки, опухолей мозга, особенно глиомы, и др. Избирательная активность блеомицина при некоторых формах опухолей (например, при плоскоклеточном раке кожи) связана с преимущественным накоплением препарата в некоторых тканях или низким уровнем гидролаз — ферментов, расщепляющих блеомицин.
Наоборот, высокая концентрация этих ферментов в костном мозге и лимфатических узлах обусловливает практическое отсутствие миелодепрессивного действия. Последняя особенность определяет возможность широкого комбинирования блеомицина с миелодепрессантами для индукции ремиссии.
«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина