Пневмонии, вызванные клебсиеллами


26.05.2016

Пневмонии, вызванные клебсиеллами (палочки Фридлендера), встречаются реже других форм пневмоний, однако могут приводить к тяжелым осложнениям (абсцесс легкого, плевропневмония). Антибиотикотерапия должна начинаться возможно раньше. Основными препаратами являются новые аминогликозиды (гентамицин, сизомицин, тобрамицин), применяемые в сочетании с цефалотином. Возможно также назначение аминогликозидов в сочетании с левомицетином или тетрацик- линами. Все препараты применяют в максимальных рекомендуемых дозах. Курс лечения 10—14 дней. Пенициллин один и в сочетании со стрептомицином неэффективен. Летальность остается высокой и при антибиотикотерапии.

Пневмонии, вызываемые гемофильной, кишечной и синегнойной палочками, протеем и энтерококками

При пневмониях, вызванных кишечной и гемофильной палочками, применяют сочетание левомицетина и стрептомицина (или тетрациклина), ампициллин. При энтерококковой этиологии на основании изучения чувствительности назначают сочетание левомицетина и стрептомицина или ампициллин. При пневмониях, вызванных синегнойной палочкой, вводят препараты полимиксина, карбенициллин, гентамицин в максимальных дозах. Целесообразно назначать гентамицин или сизомицин в сочетании с карбенициллином. Показанной является аэрозольтерапия полимиксином В.

Хронические пневмонии

Хронические пневмонии чаще всего бывают стафилококковой этиологии, реже вызываются пневмококком, клебсиеллами. Как правило, инфекция смешанная. Антибиотикотерапия этих форм затруднена в связи с тяжелыми необратимыми поражениями легочной ткани. Обычно применяют большие дозы антибиотиков. Лучшие результаты удается получить при сочетании аминогликозидов (канамицина, гентамицина, сизомицина) с полусинтетическими пенициллинами.

Пневмонии новорожденных

Пневмонии новорожденных этиологически обусловлены кишечной палочкой, стафилококками, стрептококками, энтерококками. Чаще всего возникают при осложненных родах. Наиболее эффективно парентеральное применение полусинтетических пенициллинов, ампиокса, в тяжелых случаях в сочетании с аминогликозидами.

Эмпиема

Возбудителями чаще всего являются стафилококки, реже — пневмококки, стрептококки, менингококки, иногда — анаэробы, кишечные палочки, синегнойная палочка и протей. Антибиотикотерапия планируется на основе идентификации и изучения чувствительности возбудителей и проводится наряду с другими терапевтическими мерами.

Рекомендуется вводить в плевральную полость в объеме 20—50 мл растворителя следующие антибиотики: бензилпенициллин (100 000— 200 000 ЕД и более), метициллин (0,5—1 г), оксациллин и диклоксациллин (0,5 г), ампициллин (0,5—1 г), полимиксин В (50—100 мг), гентамицин (40—80 мг), канамицин (0,2 г) и др. в зависимости от вида возбудителя (смотрите рисунок ниже).

Рекомендуемые концентрации некоторых антибиотиков для введения в полость плевры

Антибиотик Разовая доза, концентрация раствора
Бензилпенициллин 200 000 ЕД (5000 ЕД/мл)
Оксациллин 0,5 г (100 мг/мл)
Ампициллин 0,5 г (100 мг/мл)
Карбенициллин 1—2 г (100— 200 мг/мл)
Цефалотин 1 г (100 мг/мл)
Канамицин 0,5 г (100 мг/мл)
Гентамицин 160 мг (40 мг/мл)
Полимиксин В 50—100 мг (15 мг/мл)

Внутримышечно антибиотики применяют в тех же дозах, что и при пневмониях. Длительность лечения от 3 до 10 нед. При преждевременном прекращении лечения возможны рецидивы. Обычно при отсутствии эффекта антибиотикотерапии у детей после 2 нед и у взрослых после 3 нед переходят к хирургическому лечению.


«Рациональная антибиотикотерапия»,С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: