Клинические аспекты антибиотической терапии
Антибиотикотерапия относится к химиотерапии, так как с того момента, когда антибиотик получают в виде определенного вещества, его можно рассматривать как химиотерапевтический препарат. Общие принципы химиотерапии и ее частные законы в одинаковой мере относятся к антибиотикотераиии, и врачи, применяя антибиотики в клинике, должны хорошо знать эти законы. К сожалению, широкие массы врачей не всегда точно представляют себе само понятие химиотерапия. Многие из них не разграничивают четко и принципиально понятий «химиотерапия» и «фармакотерапия». «Химиотерапия» — термин условный (ведь и фармакотерапия осуществляется при помощи химических средств), но возникла необходимость в этом термине, чтобы отделить в принципиальном и научно-теоретическом плане антимикробную терапию от фармакотерапии.
Под химиотерапией понимается специфическое антимикробное, антипаразитарное лечение при помощи химических веществ. Правда, в последнее время возникла новая область химиотерапии — химиотерапия злокачественных опухолей. Может показаться, что это нарушает наше определение химиотерапии, но и здесь в известной мере вторгается условность. Если исходить из того, что клетки злокачественной опухоли представляют собой как бы чужеродные образования, которые мы уничтожаем при помощи лекарственных препаратов, то понятие «химиотерапия» в известной мере оправданно и принципиально отличается от понятия «фармакотерапия».
Уместно, однако, заметить, что хотя антибиотикотерапия относится целиком и полностью к химиотерапии, есть нечто, что несколько отличает ее от «чистой» химиотерапии. Речь идет о том, что антибиотики предварительно отбирают по принципу биологического антагонизма (они же и образуются чаще путем биологического синтеза), и антимикробное действие многих из них носит отпечаток биологического (антагонистического) эффекта. Антибиотики в эффективных дозах обычно не оказывают токсического действия на макроорганизм и потому при необходимости их можно применять длительно (что важно при лечении тяжелых и упорных заболеваний).
Академик АМН СССР проф. И.А.Кассирский
«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина
Проблема лекарственной устойчивости в целом рождает необходимость упорной систематической терапии — до полного преодоления болезни. Однако при некоторых болезнях, которым свойственно циклическое течение (ревмосепсис, ревматизм, туберкулез и др.), необходимо прибегать к курсовому лечению (циклы лечения длятся 1 — 1 1/2 — 2 мес, за ними следуют интервалы, которые можно назначать при стихании болезненного процесса). Интервалы…
Примерами первичной устойчивости могут служить микробы (и следовательно, вызываемые ими болезни), которые в условиях организма не поддаются действию антибиотика. Например, кишечная палочка резистентна к пенициллину, который неактивен в отношении данного микроба и других грамотрицательных возбудителей. Следовательно, при лечении коли-сепсиса пенициллин применять бесполезно. Пневмонии, возбудителями которых являются пневмококк, стрептококк, стафилококк, поддаются лечению пенициллином, но пневмония, вызванная…
Крупозная пневмония стала протекать более легко, и это наблюдается в самых широких масштабах. В клинике практически не встречается резистентных к пенициллину пневмококков. Массовая статистика как в СССР, так и во многих странах, где рационально и широко применяют пенициллинотерапию, говорит о том, что при крупозной пневмонии летальность практически снизилась до 0,5—1%, причем стойко держится на этих…
Очевидно, что весь план и сроки применения антибиотиков должны быть обусловлены и нозологической характеристикой болезни, особенностями ее формы, течения и состоянием реакций организма больного. Ясно, что при затяжном септическом эндокардите или тяжелой подострой септикопиемии, при туберкулезе и других тяжелых и затяжных болезнях лечение самыми эффективными антибиотиками требует длительного времени, иногда многих месяцев (как мы говорим,…
В процессе наблюдения необходимо проводить бактериологические исследования, чтобы точно идентифицировать возбудителя болезни и тем самым сделать антибиотикотерапию наиболее рациональной. Однако мало правильно выбрать антибиотик, нужно точно установить дозу. Как уже указывалось, достаточная доза определяет успех. Химиотерапия должна быть энергичной, возбудителей болезни необходимо подавить во всех генерациях. Не следует применять это положение формально. Сила лечения безусловно…
Стационарные условия наиболее благоприятны для применения антибиотиков, но если в силу обстоятельств их применяют на дому или в поликлинике, врач или медицинская сестра должны после первых инъекций оставаться с больным и наблюдать. Антиаллергические, десенсибилизирующие (димедрол, пипольфен, гидрокортизон, хлорид кальция и др.), а также противошоковые средства (адреналин, строфантин, кордиамин, кофеин, мезатон и др.) должны быть наготове….
Химиотерапия, resp. антибиотикотерапия, отличается еще одним важнейшим свойством — специфичностью действия против болезнетворных возбудителей в условиях организма человека (именно в условиях организма, а не пробирки). Это положение составляет коренную основу всей химиотерапии; оно определило ее становление как теоретической и клинической науки, ее развитие и прогресс.Из концепции специфического антимикробного действия антибиотиков можно сделать следующие практические выводы:…