Систематическая терапия
Проблема лекарственной устойчивости в целом рождает необходимость упорной систематической терапии — до полного преодоления болезни. Однако при некоторых болезнях, которым свойственно циклическое течение (ревмосепсис, ревматизм, туберкулез и др.), необходимо прибегать к курсовому лечению (циклы лечения длятся 1 — 1 1/2 — 2 мес, за ними следуют интервалы, которые можно назначать при стихании болезненного процесса). Интервалы при антибиотикотерапии полезны: они как бы дают организму «отдых» от токсически действующих лекарств.
Необходимо еще раз указать на возможность рационального применения общих методов лечения и специальных фармакологических средств как фона антибактериальной терапии. Несмотря на непреложную терапевтическую эффективность антибиотиков, лечение больных инфекционными и септическими заболеваниями (особенно тяжелых) не может быть ограничено только ими. Конечный успех и полное излечение зависят от общего состояния макроорганизма. У тяжелого, истощенного больного применение самых активных антибиотиков может оказаться безрезультатным, так как развиваются тяжелые расстройства белкового, витаминного, углеводного, жирового и минерального обмена. Известное значение имеет истощение витаминных ресурсов организма. В эксперименте и в клинике показано, что переносимость антибиотиков повышается при добавлении различных витаминов — аскорбиновой кислоты, рибофлавина и никотинамида.
Витамины улучшают терапевтический эффект, а вместе с рациональным питанием и переливанием крови (если они показаны по состоянию крови) способствуют повышению защитных сил организма. Наконец, мощным подспорьем антибиотической терапии являются кортикостероиды. Вопреки первоначальным представлениям о противопоказанное стероидных гормонов при инфекционных процессах (снижение иммунитета, уменьшение защитных воспалительных реакций и пр.) этот метод в настоящее время получил обоснованное признание. Кортикостероиды сами по себе могут снижать реактивные явления, вызванные инфекционным процессом.
При некоторых хронически протекающих инфекциях (сопровождающихся к тому же аллергическими и аутоиммунными процессами вплоть до коллагенозов) кортикостероиды снимают эти опасные наслоения, имеющие тенденцию к самостоятельной эволюции с развитием склероза органов и их вторичной дистрофией и рассасывая гранулему (в которой бактерии забаррикадированы массой эпителиоидных клеток) и развивающийся фиброзный барьер, кортикостероиды разрушают патологические барьеры. В связи с этим микробы могут диссеминироваться, но становятся добычей антибиотиков и погибают. Так решается одна из важных проблем антибиотикотерапии — преодоление патологических барьеров, мешающих антибактериальным препаратам достигнуть инфекционного очага.
Вместе с тем следует помнить, что в таких условиях гормональную терапию ни в косм случае нельзя проводить без антибиотиков. Это угрожает срывом иммунитета и диссеминацией инфекции. Гормоны следует назначать только при обязательном сочетании с эффективными антибиотиками, тогда получится двойной эффект — антимикробный и противовоспалительный. Дозы кортикостероидов не должны быть слишком высоки — 25 — 30 мг в день, а при развитии сопутствующего коллагеноза — до 50 — 60 мг. Однако не следует увлекаться длительной гормональной терапией, тем более большими дозами. По достижении эффекта необходимо вовремя снизить дозу, а затем быстро отменить кортикостероиды, чтобы они не мешали развитию у больного всегда «долечивающего» антиинфекционного иммунитета.
Академик АМН СССР проф. И.А.Кассирский
«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина