Условия для применения антибиотиков


20.07.2012

Стационарные условия наиболее благоприятны для применения антибиотиков, но если в силу обстоятельств их применяют на дому или в поликлинике, врач или медицинская сестра должны после первых инъекций оставаться с больным и наблюдать. Антиаллергические, десенсибилизирующие (димедрол, пипольфен, гидрокортизон, хлорид кальция и др.), а также противошоковые средства (адреналин, строфантин, кордиамин, кофеин, мезатон и др.) должны быть наготове. Если после первых инъекций не развивается аллергическая реакция, лечение можно продолжать.

Не исключена ситуация, когда антибиотики приходится применять и при неясном диагнозе болезни. Разумеется, врач не может всегда подходить формально к решению вопроса о назначении антибиотиков, да и диагноз болезни, даже в клинических учреждениях, не всегда легко установить. Кроме того, врач, чувствуя огромную ответственность за судьбу больного, боится «пропустить момент», опасается, например, что у ребенка разовьется мелкоочаговая пневмония или туберкулезный менингит, а эти болезни требуют самого раннего специфического лечения. В таких условиях безусловно показана так называемая провизорная антибиотикотерапия. Она вполне оправдана с клинических позиции и может оказаться по сути спасительной профилактической терапией.

Подобная провизорная терапия особенно широко применяется в хирургической практике, когда в брюшную полость вводят раствор антибиотиков и даже при спокойном течении послеоперационного периода назначают их с целью профилактики пневмонии, воспаления в мочевых путях и т п. Наконец, иногда приходится назначать антибиотики и ex juvantibus. Цель такого назначения двойная: поставить диагноз (diagnosis ex juvantibus) и помочь больному. Установление диагноза при помощи антибиотиков возможно в случае как положительного, так и отрицательного их терапевтического действия. Так, в случае упорной лихорадки подозрение на сепсис или длительно текущую инфекцию отпадает, если длительно применяемые антибиотики широкого спектра не дают эффекта. Такая пробная терапия с отрицательным результатом является диагностическим симптомом для распознавания лимфогранулематоза, рака, протекающего с неправильной лихорадкой, и коллагенозов.

При назначении антибиотиков в случае рациональных показании основным принципом является дифференцированный отбор антибиотика. Антибактериальный спектр действия каждого антибиотика заведомо известен, поэтому назначение того или иного препарата диктуется клиническим, а также предполагаемым бактериологическим диагнозом. Последний часто бывает довольно точен. Например, при крупозной или очаговой пневмонии врач считает возбудителем пневмококк, стафилококк, стрептококк. При уросепсисе или заболевании желчных путей следует думать о коли-инфекции, при гонорее — о гонококке. Ангина и ревматизм связаны со стрептококковой инфекцией и т. п.


Академик АМН СССР проф. И.А.Кассирский

«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: