Лекарственная устойчивость


01.08.2012

Примерами первичной устойчивости могут служить микробы (и следовательно, вызываемые ими болезни), которые в условиях организма не поддаются действию антибиотика. Например, кишечная палочка резистентна к пенициллину, который неактивен в отношении данного микроба и других грамотрицательных возбудителей. Следовательно, при лечении коли-сепсиса пенициллин применять бесполезно. Пневмонии, возбудителями которых являются пневмококк, стрептококк, стафилококк, поддаются лечению пенициллином, но пневмония, вызванная диплобациллой Фридлендера, не реагирует на пенициллинотерапию; при ней эффективен стрептомицин. Собственно, на этой основе и строится экспериментально-клинический отбор антибиотиков с учетом их антибактериального спектра.

Клиницисту в процессе лечения необходимо учитывать «видовую» специфичность антибиотика, установленную экспериментально и клинически, вследствие чего каждый антибиотик имеет свой точный паспорт, отражающий его антибактериальный спектр. Безусловно, выбор антибиотика или антибиотиков у постели больного должен строиться на основе учета их антимикробного спектра.

Вторичная лекарственная устойчивость возникает:

  1. в процессе лечения (часто в результате бессистемного лечения, применения малых доз);
  2. от частой «встречи» микроба с антибиотиком у многих больных, подвергаемых в массовых масштабах лечению этим антибиотиком.

Для устранения лекарственной устойчивости следует проводить энергичную антибиотикотерапию (с применением антибиотиков резерва в больших дозах). В отдельных случаях рекомендуется внутривенное введение некоторых антибиотиков (повышение концентрации препарата в крови), которое следует, однако, назначать только по строгим показаниям и с большой осторожностью (малая пробная доза с последующим переходом на терапевтическую, медленное введение антибиотика в вену). Для борьбы с лекарственной устойчивостью большую роль играет также комбинированное лечение рядом антибиотиков. Метод комбинированного лечения помогает достигнуть эффекта даже в случаях тяжелого течения процесса. Комбинированная терапия оправдана теоретически тем, что каждый антибиотик действует на различные стороны метаболизма микроба-возбудителя.

В очень тяжелых случаях, естественно, требуется с самого начала комбинированная антибиотикотерапия — применение комплекса антибиотиков. В тех случаях, когда заболевание вначале протекает относительно благоприятно, терапия обычно начинается одним антибиотиком, но при отсутствии клинического эффекта возникает необходимость комбинированного лечения. При этом, помимо направленности действия, необходимо учитывать и характер токсичности препаратов.


Академик АМН СССР проф. И.А.Кассирский

«Рациональная антибиотикотерапия»,
С.М.Навашин, И.П.Фомина

Смотрите также на тему: