Определение изоиммунных антител (исследование сыворотки)



Заключение о наличии, форме и специфичности антител делается при сопоставлении результатов всех реакций. Большую роль в этом отношении может сыграть определение генотипической структуры эритроцитов самого больного, так как у него могут быть антитела только к тем антигенам, которых нет в его крови.

Таким образом, исследование сыворотки больного на изоиммунные антитела, их специфичность и форму, наличие стандартных типированных эритроцитов и применение разных методов постановки реакции позволяют решить вопрос о характере иммунизации и специфичности выявленных антител. Это в свою очередь дает возможность подбора для больного совместимой крови.

Как обеспечить совместимость переливаемой крови, если у больного выявлены изоиммунные антитела определенной или невыясненной специфичности? Как должен поступить врач, если состояние больного не позволяет провести такие исследования?

Если у больного обнаружены антитела анти-rh´(С) или анти-rh”(Е), то для переливания может быть использована резус-отрицательная кровь, так как по существующим правилам к резус-отрицательным донорам относятся лица, кровь которых не содержит ни одного из этих факторов.

После выбора такой крови врач, производящий трансфузию, обязан выполнить все упомянутые выше контрольные пробы для исключения ошибки при паспортизации крови, ее доставке и т. д.

В том случае, когда у больного выявлены резус-антитела другой специфичности
— анти-hr´(с) или hr”(e) или антитела других систем, например анти-Даффи, анти-Келл, возможно, в сочетании с анти-резус, необходимо провести специальный выбор донора (донорской крови).

Если у больного выявлены антитела, но определить специфичность их не представилось возможным или вообще не было времени для выявления антител в связи с тяжестью состояния больного, то следует производить индивидуальный подбор крови донора.

«Групповые системы крови человека и
гемотрансфузионные осложнения», М.А.Умнова

Смотрите также на тему: