Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика психопатий в позднем возрасте

Клиническая динамика психопатий в позднем возрасте


За последние годы в изучении пограничной психиатрии все большее применение находит принцип динамики (П. Б. Ганнушкин, Е. К. Краснушкин, О. В. Кербиков, Н. И. Фелинская, В. Я. Гиндикин). Еще П. Б. Ганнушкин указывал на важность изучения каждого типа психопатии «в динамическом возрастном развитии».

Понимая под динамикой психопатии «в широком смысле слова» ее развитие на протяжении всего жизненного пути психопата в зависимости от возрастных биологических сдвигов, он придавал значение двум периодам в жизни психопатической личности — пубертатному и пресенильному.

Однако и к настоящему времени возрастная динамика психопатий остается недостаточно разработанной.

Роль первого, пубертатного, «криза» в динамике психопатического состояния получила сравнительно полное отражение в литературе, чего нельзя сказать о втором, пресенильном.

П. Б. Ганнушкин писал о двухэтапности динамики психопатий в пожилом возрасте, придавая значение органическим изменениям, которые «обостряют и выявляют, а затем сглаживают конституциональные особенности личности».

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Е. К. Краснушкин указывал на усиление психопатических проявлений в период инволюции. По мнению многих авторов (Т. А. Гейер, Е. К Краснушкин и Н. Г. Холзакова, В. К Хорошко, А. Н. Бунеев, А. М. Халецкий, В. А. Гурьева, Schneider, Rumke, Petrilowitsch, Vondracek и др.) заострение характерологических черт под влиянием климакса, которому вообще приписывается способность выявления эндогенных…


Существенно преображало динамику психопатического состояния появление сосудистого процесса, который обычно начинался раньше атрофического. Замечание П. Б. Ганнушкина и Д. А. Аменицкого о более раннем наступлении артериосклеротических изменений у психопатических личностей, по нашим данным, справедливо лишь в отношении группы возбудимых психопатов, у которых они возникали иногда до пресенильного сдвига. Действуя обособленно от других патогенных вредностей, церебральный…


Старческий возраст у истероидных психопатов был отмечен значительным обеднением личностных ресурсов, утратой прежней живости и многогранности эмоциональных переживаний. Выступал более стереотипный, однообразный способ реагирования на все внешние трудности, который приобретал налет органичности. Колебания настроения становились нерезкими, преобладал депрессивный фон настроения с наличием ущербных высказываний и опасений. Артериосклеротические изменения в этой группе больных редко достигали значительной…


Увеличение числа психопатических и невротических реакций в старческом возрасте отмечено Е. Греппи. Автор склонен даже относить их к основным заболеваниям старческого возраста. Некоторые клиницисты (С. А. Суханов, Ю. К Белицкий, Ф. Ф. Детенгоф, Lemke, Muller) указывают на уменьшение психопатических проявлений в старости. Рассмотрение динамики психопатий в возрастном разрезе является особенно актуальным в свете усиления интереса,…


Биологический, эндокринновегетативный, фактор играл важную роль в последующем воздействии психотравмирующей ситуации, попадавшей на астенизированную «почву». (Выявление декомпенсации чисто биологическим путем встречалось лишь в случаях, где производимые климактерием нарушения были массивны и длительны). Психогенные воздействия оказывали влияние и на ухудшение общесоматического состояния — провоцирование церебрального артериосклероза, обострение имевшихся в прошлом соматических заболеваний и т. п. Одним…


В старческом возрасте сутяжные тенденции еще сильнее акцентировались, но в силу изменившихся условий жизни (падение работоспособности, переход на пенсию) и сужения поля деятельности они сводились в основном к бытовым, «кухонным» конфликтам. При утяжелении соматического состояния сутяжничество перекрывалось выраженной ипохондрической симптоматикой. Среди паранояльных психопатов, проявлявших склонность к изобретательству и реформаторству, в зрелые годы отмечалась хорошая социальная…


Отсутствие в исследовании малодифференцированных и сложных форм психопатий, случаев с рано возникшим и выраженным злоупотреблением алкоголем, а также перверзных психопатов объяснялось стремлением отразить возрастную динамику психопатии в наиболее часто встречающихся и «чистых» вариантах, не представляющих диагностических затруднений. Для большинства больных длительность катамнестического наблюдения превышает 15 лет. 68 пациентов ко времени обследования продолжали находиться под наблюдением…


Например, возбудимый психопат при нарастании соматического неблагополучия становился сварливым ипохондриком, паранояльный — упрямо-раздражительным спорщиком, возбудимая или истероидная личность в условиях ущемления ее прав приобретала наклонность к упорному сутяжничеству. В таких случаях приходилось наблюдать причудливое смешение, наслоение симптомов различных психопатических групп, часть из которых имела реактивное происхождение, а часть была обусловлена конституциональными факторами. Клиническая динамика психопатий…


Паранояльные идеи ревности в инволюционном возрасте по своей структуре представляли сверхценные или бредоподобные образования, которые при нарастании явлений мозгового артериосклероза превращались в бредовые, сохраняя при этом свою систематизацию. Повышалась конфликтность, придирчивость, чрезмерная требовательность и раздражительность. Появляющаяся в пресенильном периоде тревога в связи с возможной переменой социального и семейного положения поддерживала ущербные переживания больных. В трех…


Группа паранояльных психопатов объединяла 18 больных с колебанием возраста от 50 до 85 лет (средний возраст 66 лет). Среди обследованных психопатов было 37 мужчин и 49 женщин. Полученные клиникокатамнестические данные позволили выделить два этапа в динамике психопатий позднего возраста, последовательно сменяющие друг друга — инволюционный и этап старческого регресса. Каждый из них имеет свои определенные…