Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Клиническая динамика психопатий в позднем возрасте

Клиническая динамика психопатий в позднем возрасте


За последние годы в изучении пограничной психиатрии все большее применение находит принцип динамики (П. Б. Ганнушкин, Е. К. Краснушкин, О. В. Кербиков, Н. И. Фелинская, В. Я. Гиндикин). Еще П. Б. Ганнушкин указывал на важность изучения каждого типа психопатии «в динамическом возрастном развитии».

Понимая под динамикой психопатии «в широком смысле слова» ее развитие на протяжении всего жизненного пути психопата в зависимости от возрастных биологических сдвигов, он придавал значение двум периодам в жизни психопатической личности — пубертатному и пресенильному.

Однако и к настоящему времени возрастная динамика психопатий остается недостаточно разработанной.

Роль первого, пубертатного, «криза» в динамике психопатического состояния получила сравнительно полное отражение в литературе, чего нельзя сказать о втором, пресенильном.

П. Б. Ганнушкин писал о двухэтапности динамики психопатий в пожилом возрасте, придавая значение органическим изменениям, которые «обостряют и выявляют, а затем сглаживают конституциональные особенности личности».

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Группа паранояльных психопатов объединяла 18 больных с колебанием возраста от 50 до 85 лет (средний возраст 66 лет). Среди обследованных психопатов было 37 мужчин и 49 женщин. Полученные клиникокатамнестические данные позволили выделить два этапа в динамике психопатий позднего возраста, последовательно сменяющие друг друга — инволюционный и этап старческого регресса. Каждый из них имеет свои определенные…


При прогрессировании сосудистых и сенильных нарушений психопатическая симптоматика значительно смягчалась и бледнела, утрачивалась прежняя конфликтность — на смену ей выступала импульсивная раздражительность, брюзжание, придирчивость и мелочность. Тоска заменялась унынием и постоянной слезливостью. При резко выраженных органических расстройствах наблюдалось замещение психопатических проявлений старческими: неряшливость, скупость, недоверчивость и подозрительность, назойливость, наступало «поглупение». Весьма отчетливыми были мнестические и…


Психопатическая симптоматика, попадая на «канву» обычного, физиологического процесса старения, приобретала карикатурное, утрированное выражение. Пресенильный сдвиг вносил существенные коррективы во всю психопатическую структуру личности. Наблюдаемые в этом возрасте патологические процессы имели различную оформленность и стойкость, причем определяющими условиями являлись: во-первых, сложившийся в зрелом возрасте конституциональный «строй» личности; во-вторых, темп нарастания пре сенильных эндокринно-вегетативных изменений, а также…


Важную роль в появлении своеобразных «дезадаптационных реакций» играли социально-психологические факторы, связанные с переменой привычных условий жизни и изменением привычного ритма: в этих условиях нарастала неуверенность, тревожность, полнейшая растерянность, двигательная и интеллектуальная заторможенность, отсутствие всяческой инициативы, подавленное, угнетенное настроение. В старческом возрасте намечались иные характерологические сдвиги: появление несвойственной ранее вспыльчивости, грубости, несдержанности и раздражительности. С наступлением…


Весьма важным в оценке динамики психопатий на завершающем этапе жизнедеятельности является факт «развития личности в ее новых условиях», в условиях биологического увядания. Наметившаяся у многих больных в зрелые годы тенденция к смягчению психопатических черт подвергается в пресенильном возрасте серьезному испытанию. В результате сложного взаимодействия психогенных, соматогенных (в том числе эндокринновегетативных) и социально-психологических факторов приходилось нередко…


Начало периода увядания у шизоидных психопатов было отмечено возрастанием патологической замкнутости, отгороженности, чрезмерной сензитивности, чувства неуверенности за будущее и беспомощности. Реактивнообусловленные ухудшения состояния включали в клиническую картину истерические и паранояльные признаки: капризность, подозрительность, настороженность и недоверчивость. Старческие наслоения выражались в эгоцентризме, тревожной настроенности, усиливающейся вялости, расчетливости и скупости; отчетливей выступало стремление к уединению, угрюмомрачное настроение…


Клиническая картина ухудшения состояний имела различную выраженность в зависимости от особенностей патогенного фактора, силы и продолжительности его действия. В ряде случаев при массивном воздействии пресенильных изменений имело место выявление латентной психопатии чисто биологическим путем; в других, напротив, акцент ставился на ситуационных, психогенных влияниях. Обратная динамика подобных психопатических развитии была довольно замедленной. Некоторое улучшение состояния намечалось…


Старческий возраст у истероидных психопатов был отмечен значительным обеднением личностных ресурсов, утратой прежней живости и многогранности эмоциональных переживаний. Выступал более стереотипный, однообразный способ реагирования на все внешние трудности, который приобретал налет органичности. Колебания настроения становились нерезкими, преобладал депрессивный фон настроения с наличием ущербных высказываний и опасений. Артериосклеротические изменения в этой группе больных редко достигали значительной…


Мы не склонны рассматривать возникающие у мужчин в период инволюции изменения как кризисные — они не носили столь резкого характера, как у женщин, и выражались в постепенном падении половой потенции, ослаблении работоспособности, утомляемости, понижении настроения и некоторой тоскливости. Среди лиц женского пола наиболее продолжительный, затяжной климакс с многочисленными невротическими состояниями (депрессивными, ипохондрическими, астеническими) и выраженными…


В старческом возрасте сутяжные тенденции еще сильнее акцентировались, но в силу изменившихся условий жизни (падение работоспособности, переход на пенсию) и сужения поля деятельности они сводились в основном к бытовым, «кухонным» конфликтам. При утяжелении соматического состояния сутяжничество перекрывалось выраженной ипохондрической симптоматикой. Среди паранояльных психопатов, проявлявших склонность к изобретательству и реформаторству, в зрелые годы отмечалась хорошая социальная…