«Конституциональные» психопатии
В группе «конституциональных» психопатий стойкость основных характерологических свойств по отношению к разрушительному действию органических изменений гораздо большая, чем в первом случае.
Примерно такое же соотношение наблюдалось среди отдельных психопатических симптомов: вторичные, факультативные признаки устранялись значительно быстрее, в то время как первичные, облигатные психопатические черты подвергались более медленному и частичному обратному развитию.
Помимо сдвигов в пределах невротических и характерологических рамок у психопатов в позднем возрасте иногда наблюдалось появление психотической симптоматики (инволюционная депрессия, реактивная депрессия и параноид и т. п.).
Наибольшее участие прежних психопатических особенностей в клиническом оформлении и течении развивающегося психоза наблюдалось на инволюционном этапе. Имелась определенная закономерность в соотношении клинической картины и патогенной вредности: соматогенный фактор вызывал симптоматику с преимущественным звучанием ипохондрических включений (чаще у психастеников и астеников); психогенные воздействия приводили к более полиморфной симптоматике — бред ревности, отравления, идеи виновности, ущерба и отрицания, красочные зрительные галлюцинации, депрессивный аффект.
Психотические эпизоды в старческом возрасте в меньшей мере отражали характерологические свойства личности и протекали на фоне возрастающей интеллектуальной недостаточности. Бредовые переживания носили неоформленный характер, не имели определенной системы и черпали свое клиническое содержание из конкретной окружающей обстановки и патологических ощущений («бред малого размаха»).
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Нарастание соматического неблагополучия
- Создание обстановки отчужденности и враждебности
- Ипохондрическая симптоматика старческого периода
- Данные Е. К. Краснушкина
- Ипохондрическая симптоматика старческого периода (Со стороны эмоциональной сферы)
- Увеличение числа психопатических и невротических реакций в старческом возрасте
- Особенности клинических проявлений динамики психопатий в пресенильном и старческом возрасте
- Отсутствие в исследовании малодифференцированных и сложных форм психопатий
- Прогрессирование сосудистых и сенильных нарушений
- Группа паранояльных психопатов
- Важная роль в появлении своеобразных «дезадаптационных реакций»
- Психопатическая симптоматика
- Начало периода увядания у шизоидных психопатов
- Факт «развития личности в ее новых условиях»
- Старческий возраст у истероидных психопатов
- Клиническая картина ухудшения
- Сутяжные тенденции в старческом возрасте