Увеличение числа психопатических и невротических реакций в старческом возрасте
Увеличение числа психопатических и невротических реакций в старческом возрасте отмечено Е. Греппи. Автор склонен даже относить их к основным заболеваниям старческого возраста. Некоторые клиницисты (С. А. Суханов, Ю. К Белицкий, Ф. Ф. Детенгоф, Lemke, Muller) указывают на уменьшение психопатических проявлений в старости.
Рассмотрение динамики психопатий в возрастном разрезе является особенно актуальным в свете усиления интереса, проявляемого к вопросам гериатрической психиатрии: описываются многочисленные психологические факторы, приводящие к невротическим состояниям — «неврозы итога», «вакуумные ситуации», «социальная изоляция», «пенсионное банкротство» (Klages, KohlerHoppe), синдромы «психической недостаточности» и «психического упадка» у лиц старческого возраста (Mayer, Kuffin).
Выделяются группы, так называемых функциональных психозов позднего возраста (MayerGross, Slater, Roth; Sjogren, А. В. Снежевский), реактивных психозов, психогенно и ситуационно обусловленных состояний, неврозов и психопатий (Э. Я Штернберг).
Для психопатов пожилого и старческого возраста, безусловно, сохраняют свое значение социальные и психологические факторы, с которыми сталкиваются и здоровые люди в позднем периоде жизни.
В настоящей работе приводятся результаты изучения динамики психопатий в позднем периоде в зависимости от возрастного этапа и типа психопатии. Делается также попытка выяснения роли различных патогенетических факторов, специфических для возраста увядания и принимавших непосредственное участие в динамике психопатического состояния. Было обследовано клиникокатамнестически 86 больных психопатией (возбудимые, тормозимые, истероидные и паранояльные) в возрасте от 50 до 85 лет (средний возраст — 65 лет).
«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева
- Соматогеннообусловленное ухудшение состояния
- Появление сосудистого процесса
- Биологический, эндокринновегетативный, фактор
- Нарастание соматического неблагополучия
- Создание обстановки отчужденности и враждебности
- Ипохондрическая симптоматика старческого периода
- Ипохондрическая симптоматика старческого периода (Со стороны эмоциональной сферы)
- Данные Е. К. Краснушкина
- «Конституциональные» психопатии
- Отсутствие в исследовании малодифференцированных и сложных форм психопатий
- Особенности клинических проявлений динамики психопатий в пресенильном и старческом возрасте
- Группа паранояльных психопатов
- Прогрессирование сосудистых и сенильных нарушений
- Психопатическая симптоматика
- Важная роль в появлении своеобразных «дезадаптационных реакций»
- Факт «развития личности в ее новых условиях»
- Начало периода увядания у шизоидных психопатов