Главная / Клиническая динамика неврозов и психопатий / Нервная анорексия непроцессуальной природы / Данные, характеризующие основные точки зрения на нозологическую природу нервной анорексии

Данные, характеризующие основные точки зрения на нозологическую природу нервной анорексии


02.02.2011

Не пытаясь дать скольконибудь общий литературный обзор, что совершенно не входит в нашу задачу, мы хотели бы привести лишь некоторые данные, характеризующие основные точки зрения на нозологическую природу нервной анорексии. Здесь, с определенной долей схематизма, можно выделить три довольно характерные этапа.

Первый этап охватывает конец прошлого века и начало нашего столетия. Этот период характеризуется, как известно, все возрастающим интересом психиатров к вопросам пограничной психиатрии и раннего слабоумия — шизофрении.

Это положение определенным образом отразилось и на учении о нервной анорексии, которая расценивалась либо как патология невротической природы (Gull, Lacegue, Janet, Белицкий, Кисель и т. д.), либо как начало шизофрении (Dubois, Seglas и др.).

Со времени описания в 1914 г. гипофизарной кахексии (болезнь Симмондса) начинается новый, если можно так сказать, эндокринологический этап в нозологической трактовке нервной анорексии. Внешнее клиническое сходство дало повод очень многим авторам относить нервную анорексию к эндокринным нарушениям.

С этого времени нервную анорексию трактуют как «абортивную», или «рудиментарную, форму болезни Симмондса», «болезнь Симмондса в миниатюре», «гипофизарное худосочие», «функционально замаскированную болезнь Симмондса» и т. д.

Однако тщательные клинические и лабораторные исследования позволили в дальнейшем многим авторам отказаться от идентификации нервной анорексии и болезни Симмондса. С этого периода, начавшегося с 30—40 гг. нашего столетия, возникает третий этап в учении о нервной анорексии: большинством авторов она вновь целиком относится к области психиатрии.

Все же, несмотря на различную нозологическую принадлежность, болезнь Симмондса и нервная анорексия на определенном этапе своего течения имеют большое клиническое сходство, требующее тщательного дифференциального диагноза (А. А. Шерешевский, А. Камерон и др.).

После описания в 1938 г. синдрома Шихана (Sheehan)—некроза передней доли гипофиза, встречающегося исключительно у женщин как послеродовое осложнение, появилась еще большая необходимость дифференцировать нервную анорексию с первичным эндокринным поражением (Abely, Loo).


«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Смотрите также на тему: