Частный случай — Больная Г., 1926 года рождения


Больная Г., 1926 года рождения, инвалид I группы. Находилась в больнице им. 3. П. Соловьева с 9/V по 18/VI 1963 г. Доставлена в клинику на носилках в состоянии тяжелого соматического истощения (вес 34 кг при росте 157 см).

Из анамнеза известно, что больная (единственный ребенок в семье), с самого раннего детства находилась в обстановке обожания и поклонения. Родители, очень занятые и много работающие люди, мало бывали с девочкой и компенсировали это тем, что постоянно баловали ее, дарили подарки. Кроме большой любви к дочери, родители испытывали и чувство вины перед ней, «казнили себя за то, что не уберегли ее»: в возрасте 1 года больная перенесла менингит с осложнением на правый глаз и правое ухо, в результате чего зрение и слух справа были полностью потеряны.

Воспитанием девочки занимались две бабушки и домработница, во всем ей потакавшие, которыми она постоянно командовала.

Росла спокойной, но очень упрямой и самолюбивой. В детстве большей частью играла одна, так как сверстники нередко ее дразнили из-за атрофии глазного яблока (протез больная стала носить только после окончания средней школы). Если все же приходилось с кем-нибудь играть, то больная непременно стремилась занимать командные роли. В школе также хотела быть первой, подруг подбирала таких, которые во всем ее слушались и подчинялись ей.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Рентгенограмма легких: в обеих верхушках плевральные наслоения. На рентгенограмме позвоночника явления деформирующего спондилеза грудных позвонков. ЭКГ: отклонение электрической оси сердца вправо. Умеренная тахикардия. Ввиду нарастающей кахексии при полном отсутствии какого-либо эффекта от проводимого лечения и появившихся сомнений в наличии диэнцефалита больная была показана психиатрам и затем переведена в психиатрическую клинику. При первом осмотре психиатром в…


Неврологическое состояние: левый зрачок хорошо реагирует на свет, движения глазного яблока свободны, при крайнем отведении — единичные нистагмоидные толчки. Справа — анофтальм. Сглаженность левой носогубной складки. Сухожильные рефлексы слева несколько выше, чем справа, явления астазииабазии. Клонусоид стоп. Глазное дно — норма. Психическое состояние: при поступлении никаких жалоб не предъявляла, возмущалась переводом в психиатрическую больницу, ругала…


Совершенно не вставала и даже не садилась в постели, хотя поворачивалась довольно активно. При первом осмотре терапевта не держала головы, но при строгом требовании поднять голову стала ее держать прямо. Никакой психотической симптоматики не обнаруживала. Нарушений интеллекта и памяти не отмечалось. Много читала, в основном художественную и иногда специальную литературу. С больными почти не общалась…


Каждую беседу сводила к разговору о выписке, постоянно обещала дома хорошо есть: «Даю слово, что дома через 3 недели буду уже ходить». Выражала уверенность, что напишет хорошую работу, «когда поправится». Родителей своих иначе как «тряпками» не называла. За время пребывания в клинике у больной в течение недели отмечалось лихорадочное состояние неясной этиологии (ангина?), когда температура…


Диагноз: истерическое развитие у личности с менингитом в анамнезе, синдром анорексии и астазии-абазии. По данным катамнеза (через 4 месяца) известно, что больная все это время находится дома, где все подчинено ее власти. Не простив родителям стационирования в психиатрическую больницу, разговаривает с ними лишь через домработницу. Называет их только по имени и отчеству, не разрешает им…


Истерическая природа нервной анорексии у данной больной вряд ли может вызвать сомнения. Избалованная, эгоистичная, с колоссальным эгоцентризмом и повышенной самооценкой натура впервые в жизни столкнулась с настоящими трудностями, на преодоление которых оказалась неспособной. Уйти из аспирантуры, отказаться от диссертации, вернуться в свой город без желаемой ученой степени, т. е. показать свою несостоятельность, больная, ввиду определенных…


Формирование патологического истерического характера в данном случае является яркой иллюстрацией описанных О. В. Кербиковым и В. Я. Гиндикиным закономерностей становления истероидной психопатии. Исполнение родителями любых желаний дочери, потакание любым ее капризам (в частности, и в отношении еды), ограждение от всяких трудностей, убежденность в необыкновенных способностях дочери — все то, что привело к формированию натуры чрезвычайно…


Речь идет об инфекционном заболевании головного мозга (менингит), которое больная перенесла в возрасте 1 года. Нельзя игнорировать этот фактор и при рассмотрении наиболее яркого клинического проявления — синдрома анорексии. В то же время связать происхождение анорексии только с перенесенным в детстве менингитом не представляется возможным. Даже если менингит и дал осложнение в виде диэнцефалита (хотя…


Против первичного гипофизарного поражения (наряду с клиническими данными) свидетельствует нормальное содержание 17-кетостероидов в моче. Имеющиеся эндокринные (аменорея) и обменные нарушения (снижение основного обмена, гипогликемия и т. д.) типичны для нервной анорексии и должны быть расценены как вторичные нарушения, вызванные длительным голоданием. Наконец, разбираемая больная интересна и как пример того клинического явления в области динамики психопатий,…


Дома требовала выполнения любого ее желания, не терпела, если родители заботились еще о ком-то, кроме нее, хотела быть всегда в центре внимания. Например, когда ей было уже 29 лет, она очень отрицательно отнеслась к тому, что родители взяли в дом осиротевшего маленького племянника, и когда его отправили к другим родственникам, у нее «словно гора с…