Частный случай – Больная Г., 1926 года рождения


Больная Г., 1926 года рождения, инвалид I группы. Находилась в больнице им. 3. П. Соловьева с 9/V по 18/VI 1963 г. Доставлена в клинику на носилках в состоянии тяжелого соматического истощения (вес 34 кг при росте 157 см).

Из анамнеза известно, что больная (единственный ребенок в семье), с самого раннего детства находилась в обстановке обожания и поклонения. Родители, очень занятые и много работающие люди, мало бывали с девочкой и компенсировали это тем, что постоянно баловали ее, дарили подарки. Кроме большой любви к дочери, родители испытывали и чувство вины перед ней, «казнили себя за то, что не уберегли ее»: в возрасте 1 года больная перенесла менингит с осложнением на правый глаз и правое ухо, в результате чего зрение и слух справа были полностью потеряны.

Воспитанием девочки занимались две бабушки и домработница, во всем ей потакавшие, которыми она постоянно командовала.

Росла спокойной, но очень упрямой и самолюбивой. В детстве большей частью играла одна, так как сверстники нередко ее дразнили из-за атрофии глазного яблока (протез больная стала носить только после окончания средней школы). Если все же приходилось с кем-нибудь играть, то больная непременно стремилась занимать командные роли. В школе также хотела быть первой, подруг подбирала таких, которые во всем ее слушались и подчинялись ей.

«Клиническая динамика неврозов и психопатий»,
под ред. проф. В.В.Ковалева

Дома требовала выполнения любого ее желания, не терпела, если родители заботились еще о ком-то, кроме нее, хотела быть всегда в центре внимания. Например, когда ей было уже 29 лет, она очень отрицательно отнеслась к тому, что родители взяли в дом осиротевшего маленького племянника, и когда его отправили к другим родственникам, у нее «словно гора с…


Формирование патологического истерического характера в данном случае является яркой иллюстрацией описанных О. В. Кербиковым и В. Я. Гиндикиным закономерностей становления истероидной психопатии. Исполнение родителями любых желаний дочери, потакание любым ее капризам (в частности, и в отношении еды), ограждение от всяких трудностей, убежденность в необыкновенных способностях дочери — все то, что привело к формированию натуры чрезвычайно…


Старалась меньше бывать дома, целыми днями просиживала в библиотеке. Питалась очень нерегулярно, редко ела горячую пищу; ложилась спать в два три часа ночи. Несмотря на большие усилия больной, работа ее почти не продвигалась. В связи с настоящим заболеванием пробыла в аспирантуре только год, затем получила академический отпуск, а в октябре 1962 г. была переведена на…


Речь идет об инфекционном заболевании головного мозга (менингит), которое больная перенесла в возрасте 1 года. Нельзя игнорировать этот фактор и при рассмотрении наиболее яркого клинического проявления — синдрома анорексии. В то же время связать происхождение анорексии только с перенесенным в детстве менингитом не представляется возможным. Даже если менингит и дал осложнение в виде диэнцефалита (хотя…


Состояние резко ухудшилось с момента учебы в аспирантуре (конец 1960—начало 1961 г.), когда больной пришлось очень много заниматься и жить в трудных для нее условиях с неналаженным питанием (столовых она не терпела, а сама организовать питание не могла). Кроме того, не налаживалась, несмотря на всю стеничность больной, работа над диссертацией. Стала жаловаться на общую слабость,…


Против первичного гипофизарного поражения (наряду с клиническими данными) свидетельствует нормальное содержание 17-кетостероидов в моче. Имеющиеся эндокринные (аменорея) и обменные нарушения (снижение основного обмена, гипогликемия и т. д.) типичны для нервной анорексии и должны быть расценены как вторичные нарушения, вызванные длительным голоданием. Наконец, разбираемая больная интересна и как пример того клинического явления в области динамики психопатий,…


Несмотря на лечение, по-прежнему жаловалась на головные боли, боли в области сердца и живота, субфебрильную температуру, объективно не всегда подтверждавшуюся. Нарастали исхудание (вес при поступлении—41 кг при росте 157 см, при выписке—38,9 кг) и слабость. Перестала самостоятельно ходить, передвигалась по палате лишь с посторонней помощью. Была переведена на инвалидность I группы. После выписки в течение…


К моменту перевода в психиатрическую клинику (9/V 1963 г.) отмечалось следующее физическое состояние больной: резко истощена, подкожножировой слой полностью отсутствует. Кожа сухая и шелушащаяся. Вес — 34 кг при росте 157 см. Активно переворачивается в постели, но ни стоять, ни ходить не может. В легких везикулярное дыхание, перкуторных изменений нет. Границы сердца в норме, тоны…


Рентгенограмма легких: в обеих верхушках плевральные наслоения. На рентгенограмме позвоночника явления деформирующего спондилеза грудных позвонков. ЭКГ: отклонение электрической оси сердца вправо. Умеренная тахикардия. Ввиду нарастающей кахексии при полном отсутствии какого-либо эффекта от проводимого лечения и появившихся сомнений в наличии диэнцефалита больная была показана психиатрам и затем переведена в психиатрическую клинику. При первом осмотре психиатром в…


Неврологическое состояние: левый зрачок хорошо реагирует на свет, движения глазного яблока свободны, при крайнем отведении — единичные нистагмоидные толчки. Справа — анофтальм. Сглаженность левой носогубной складки. Сухожильные рефлексы слева несколько выше, чем справа, явления астазииабазии. Клонусоид стоп. Глазное дно — норма. Психическое состояние: при поступлении никаких жалоб не предъявляла, возмущалась переводом в психиатрическую больницу, ругала…