Исследование моторной функции желудка


14.01.2013

Изучению моторной функции резецированного желудка в настоящее время придается все большее значение. Это вызвано тем, что хирургическое лечение по поводу заболеваний желудка занимает ведущую роль у лиц пожилого и старческого возраста.

В пожилом и старческом возрасте по сравнению с молодыми больными чаще наблюдается осложненная язвенная болезнь с резко выраженными нарушениями моторной функции желудка.

Степень нарушения моторной функции желудка находится в прямой зависимости от длительности заболевания и возраста больных.

Лечебное действие физических упражнений обусловлено, прежде всего, их влиянием на мышцы брюшного пресса, а также механической стимуляцией моторной функции желудочнокишечного тракта в результате периодического изменения внутрибрюшного давления.

При оценке влияния физических упражнений на компенсаторные процессы после радикальных операций на желудке исследованию моторной функции культи придается большое значение, так как оно способствует более полному пониманию функции оставшейся культи желудка.

Для определения эффективности предложенной нами методики ЛФК и влияния ее на моторную функцию желудка избран электрофизиологический метод изучения моторики желудка с помощью электрогастрографа ЭГС-3.

При изучении моторной функции желудка по данным электрогастрографического исследования было установлено, что для нормального тонуса желудка у лиц без патологических процессов в нем средний потенциал равен 0,3 — 0,4 мВ, максимальный — 0,5 мВ, минимальный — 0,2 мВ. Частота колебаний составляет 3 кол/мин.

Исходя из этих данных мы выделили три типа моторной деятельности желудка:

I тип — нормокинетический (средний биопотенциал — 0,3 — 0,4 мВ, разность потенциалов — 0,4 мВ, частота — 3 кол/мин);

II тип — гиперкинетический (средний биопотенциал — 0,5 мВ, разность потенциалов — 0,6 мВ, частота — 3 кол/мин);

III тип — гипокинетический (средний биопотенциал — 0,2 мВ, разность потенциалов — 0,3 мВ, частота — 3 кол/мин).

Методы исследования сердечно-сосудистой системы

Артериальное давление

Артериальное давление представляет собой показатель гемодинамики, зависящий от ряда факторов: сократительной функции сердечной мышцы, степени периферического сопротивления сосудов, количества циркулирующей крови, ее вязкости и т. д., поэтому уровень артериального давления является важной характеристикой сердечно-сосудистой системы у хирургических больных.

В ходе операции под наркозом артериальное давление снижается, частота пульса уменьшается. В раннем послеоперационном периоде происходят снижение артериального давления и замедление скорости кровотока. Этому способствуют уменьшение массы циркулирующей крови в связи с задержкой ее в кровяных депо и повышение вязкости крови.

Другие нарушения в деятельности органов кровообращения, как тахикардия, аритмия и прочие, могут возникать как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде.

Нарушения функции сердечно-сосудистой системы проявляются не только в послеоперационном периоде, но также могут возникать и в подготовительном (предоперационном) периоде.

При плановых операциях мысли о возможностях неблагоприятного исхода ее приводят к повышению и реже — понижению артериального давления.


«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: