Частота пульса


16.01.2013

В качестве параметра функционального состояния сердечно-сосудистой системы, кроме артериального давления, определяют частоту пульса при поступлении в стационар, в ходе пребывания в нем и перед операцией, на 1 — 3 — 5-й день после операции и перед выпиской из стационара.

Микрокапилляроскопия

В настоящее время состоянию микроциркуляции у лиц пожилого и старческого возраста, перенесших операцию на органах пищеварительного тракта, придается большое значение. Артериальное давление, пульс, венозное давление не всегда отражают истинные показатели компенсации сердечно-сосудистой системы, которые в этом возрасте изменены.

У людей пожилого и старческого возраста кровеносные сосуды становятся извилистыми, просвет артерий сужен, вен — расширен. Углы отхождения артериальных ветвей от магистральных стволов увеличиваются, углы впадения вен в основные стволы — уменьшаются. Количество мелких подходящих к органу артерий уменьшается, часть интраорганных артериол облитерируется.

Внутренняя оболочка артерий утолщается за счет пролиферации клеток субэндотелиального слоя и появления различной выраженности атеросклеротического процесса. В мелких артериях и венах внутренняя и наружная эластические мембраны резко фукселинофильны; волокна их утолщены, расщеплены.

Слой циркулярной мускулатуры, расположенной между мембранами, истончен. Количество коллагеновых волокон в нем увеличено. Периваскулярная соединительная ткань склерозирована.

Усложняется структура капиллярных сетей в различных слоях стенки предсердий, желудочков и сосковых мышц. Значительно уменьшено количество артериальных анастомозов.

Кровообращение в артериолах, прекапиллярах и капиллярах, венулах, артериовенозных анастомозах определяет основные гемодинамические показатели в большей степени.

Нарушения кровообращения в системе микроциркуляции могут проявляться в различной форме: замедлением кровотока, колебательными движениями крови в микрососудах, прижизненной внутрисосудистой коагуляцией.

Эти значительные изменения кровообращения в системе микроциркуляции могут быть при неизмененных или малоизмененных показателях артериального давления, пульса. Вовремя не диагностированные, они служат патофизиологической основной развития серьезнейших осложнений, создающих угрозу для жизни больного.

Непосредственное прижизненное наблюдение за кровотоком в различных участках кожного покрова, слизистых оболочках и сосудах бульбарной конъюнктивы позволяет судить о состоянии микроциркуляции и вовремя корригировать нарушения.

Решающее значение при суждении о состоянии микро- циркулярного русла и кровообращения в нем принадлежит методике прямой оценки, прямого наблюдения за микроциркуляцией. В клинических условиях наиболее приемлемым и информативным методом, позволяющим непосредственное наблюдение за микроциркуляцией, является бульбарная капилляроскопия.

Благодаря поверхностному и плоскостному расположению микрососудов конъюнктивы глаза, наличию омывающей жидкости (слезы), а также хорошему контрастированию эритроцитов на белом фоне склеры при микроскопии бульбарной конъюнктивы можно оценить состояние микрососудов, степень их кровенаполнения, характер кровотока.

Наряду с региональными особенностями гемодинамики, обусловленными характером кровоснабжения, изучение кровотока в сосудах бульбарной конъюнктивы может дать сведения об изменениях системной микроциркуляции, об общих чертах кровотока в терминальном сосудистом ложе различных органов и тканей, а также об изменениях реологических свойств крови.

Изучение капиллярных петель в области ногтевого ложа в комплексном клиническом исследовании микроциркуляции, капилляроскопия ногтевого валика в состоянии дать информацию о характере микроциркуляции.

Операционная травма существенно влияет на характер микроциркуляции, что проявляется как вазомоторными, так и внутрисосудистыми изменениями.

Исследования микроциркуляции обычно проводят с помощью микроскопа МБС-1.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: