Исследование внешнего дыхания


22.01.2013

В послеоперационном периоде, особенно у больных пожилого и старческого возраста при операциях на органах пищеварительного тракта, как правило, значительно изменяется функция дыхательной системы, что может приводить к легочным осложнениям.

В связи с этим нами была поставлена задача — с помощью объективного инструментального метода исследования изучить влияние физических упражнений на показатели внешнего дыхания в пред- и послеоперационном периодах.

Для количественной оценки функциональных нарушений системы дыхания у больных, оперированных по поводу язвенной болезни желудка и холецистита, определения эффективности ЛФК, наблюдения за динамикой изменений дыхания, происходящих в пред- и послеоперационном периодах, у больных проводятся спирографические исследования.

Последнее получило широкое распространение как в нашей стране, так и за рубежом. С его помощью можно получить информацию, характеризующую состояние внешнего дыхания и обменных процессов в легких в динамике.

Методом спирографии определяют следующие показатели внешнего дыхания: частоту дыхания (ЧД), минутный объем дыхания (МОД), поглощение кислорода (ПО2), коэффициент использования кислорода (КИО2), жизненную емкость легких (ЖЕЛ), резервный объем вдоха и выдоха (РОвд и РОвыд), максимальную вентиляцию легких (МВЛ), пробу Тиффно.

Мы проводим исследования с помощью спирографа СГ-1М с использованием методических указаний ВНИИ пульмонологии Минздрава СССР (1980). Больных обследуют в одно и то же время в исходном положении лежа, в условиях относительного покоя.

Исследование функционального состояния мышц передней брюшной стенки

Электромиография позволяет выявить состояние биоэлектрических процессов в мышце. Биоэлектрическая активность мышц есть результат сложного взаимодействия процессов, возникающих на периферии мышц, а также влияний со стороны сегментарных и надсегментарных отделов ЦНС, вплоть до коры головного мозга.

Мышечная ткань тесно связана с нервом, представляя единство в функциональном состоянии. Изучая биоэлектрические процессы в мышцах, исследователь получает представление о функциональном состоянии нервно-мышечного аппарата, об уровне его физиологической лабильности.

Многие авторы подчеркивают значение данного метода для оценки нарушения в двигательной сфере в тех случаях, когда клиническими методами их выявить не удается.

Электромиография с успехом используется при заболеваниях и травмах периферических нервов, в практике физиобальнеолечения для характеристики состояния нервно-мышечного аппарата при воздействии различных факторов.

Для определения эффективности разработанной нами методики ЛФК в пред- и послеоперационном периодах при операциях на органах пищеварительного тракта можно применять электромиографический метод исследования, который позволяет проанализировать динамику электрической активности мышц передней брюшной стенки.

Необходимость этого вызвана тем, что в раннем послеоперационном периоде после операций на органах брюшной полости в первые сутки имеется умеренное напряжение мышц брюшной стенки в области операционной зоны, отражающееся на функциях дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта.

При таких операциях на верхнем отделе брюшной полости, как резекция желудка, холецистэктомия и т. п., первостепенное значение имеет скорейшая нормализация тонуса мышц брюшного пресса, нарушенного в раннем послеоперационном периоде, для участия их в отправлении большого числа жизненных функций.

При выполнении большинства движений мышцами передней брюшной стенки в актах дыхания требуется напряжение мышц брюшного пресса. Электромиография не вызывает раздражения брюшной стенки, а высокая чувствительность современной аппаратуры позволяет улавливать слабые и сильные колебания потенциалов, отражающие функциональное состояние мышц.

Для определения электрической активности мышц передней брюшной стенки мы пользовались двухканальным электромиографом Венгерского производства МФ1-1.

«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко

Смотрите также на тему: