Методика лечебной физкультуры при операциях на желчном пузыре, желчевыводящих путях и печени
Холецистит по распространенности и тяжести течения занимает одно из первых мест среди болезней органов брюшной полости. Экстренные операции имеют ряд серьезных недостатков: высокая летальность (до 17,4%) в группе лиц пожилого и старческого возраста, послеоперационные осложнения (15,7 %).
Это обусловлено, прежде всего, сопутствующими заболеваниями (выраженными атеросклерозом, гипертонической болезнью, хронической эмфиземой легких, пневмонией), которые в этой возрастной группе встречаются часто.
В комплексе мероприятий, направленных на уменьшение числа послеоперационных осложнений и снижение летальных исходов, значительное место занимает ЛФК. Своевременное и рациональное ее применение способствует успешному проведению и благоприятному течению восстановительных процессов в послеоперационном периоде.
В раннем послеоперационном периоде функция желчеотделения у больных значительно снижена.
Один из механизмов стимулирования желчеотделительной функции печени связан с изменением внутрибрюшного давления. Последнее зависит от подвижности диафрагмы, которая увеличивается за счет дыхательных упражнений.
Физические упражнения стимулируют желчевыделительную функцию у больных при заболеваниях печени и желчного пузыря. Дозированные физические упражнения положительно влияют на количественный и качественный состав желчи при операциях, выполненных по поводу холецистита и камней желчевыводящих протоков.
За счет чередования сокращения и расслабления мышц брюшного пресса происходит изменение внутрибрюшного давления, что также влияет на желчеотделительную функцию печени.
Для активизации оттока желчи с помощью физических упражнений физиологически обоснованным является исходное положение лежа на правом боку или на спине в сочетании с напряжением и расслаблением мышц брюшного пресса, дыхательные упражнения с акцентом на диафрагмальное дыхание.
У больных, перенесших операции на желчном пузыре, желчевыводящих путях и печени, происходят изменения функции многих органов пищеварения, а также сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Ввиду этого возможны как ранние, так и поздние послеоперационные осложнения со стороны указанных систем. ЛФК и в этом случае является средством профилактики возможных послеоперационных осложнений.
При плановых и отсроченных операциях по поводу заболевания желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени ЛФК применяется в подготовительном (предоперационном), послеоперационном и постгоспитальном периодах. В случае экстренных операций ЛФК назначается в послеоперационном и постгоспитальном периодах.
«Лечебная физкультура при операциях на органах пищеварения»,
А.Е.Дмитриев, А.Л.Маринченко
Раздел I. 1. Ходьба: на месте, в движении с различными исходными положениями рук (руки на поясе, за голову), на носках — 1 — 1 1/2 мин. Дыхание равномерное, следить за правильной походкой и осанкой. 2. И. п. — о. с., руки на поясе: 1 — 2 — руки поднять вперед — вверх — вдох; 3…
В пределах до 1 мес в постгоспитальном периоде восстанавливается биоэлектрическая активность мышц передней брюшной стенки, что подтверждается электромиографическими исследованиями. Улучшается эластичность послеоперационного рубца. Продолжительность 1 занятия лечебной гимнастикой в постгоспитальном периоде — 25 — 30 мин. Занятия проводятся 2 раза в день. Продолжительность постгоспитального периода каким-либо сроком не ограничивается, и целесообразно, чтобы двигательная активность пациента…
Лечебная физкультура в постгоспитальном периоде является продолжением программы реабилитации больного после стационарного лечения. Дальнейшее применение средств ЛФК после выписки из стационара при операциях на желчном пузыре, желчевыводящих путях и печени вызвано тем, что возможны поздние осложнения, такие, как атония желчных путей и связанное с этим нарушение оттока желчи. Медленно восстанавливаются нарушенные моторно-висцеральные связи и рефлексы….
Раздел I. 1. Ходьба: обычная, на носках, руки на поясе, за голову — 30 — 40 с. Темп средний, дыхание равномерное. 2. И. п. — о. с., руки на поясе: 1 — поднимаясь на носки, руки 1 в стороны, — вдох; 2 — принять и. п. — выдох; повторить 5 — 7 раз. 1 Темп…
А. Е. Дмитриев, А. Л. Маринченко 97 мышц брюшного пресса и развитие подвижности диафрагмы, изменяют внутрибрюшное давление, что обеспечивает механическую стимуляцию секреторно-моторной функции пищеварительного тракта. Они оказывают косвенное стимулирующее действие на процессы регенерации по механизму активизации соответствующих моторно-висцеральных рефлексов. На желчеотделительную функцию печени после холецистэктомии, как показывает наш опыт, положительно влияют физические упражнения со средней…
К моменту снятия швов (на 8 — 9-й день после операции) больной уже обслуживает себя. Эта форма занятий физическими упражнениями и самообслуживание положительно влияют на жизненный тонус и психологическое состояние больного. Частота пульса и артериальное давление нормализованы. Восстановлены до исходных величин основные показатели внешнего дыхания (ЧД, ОД, МОД, ЖЕ Л, МВЛ). Увеличивается подвижность диафрагмы. Больной…
Раздел I. 1. И. п. — лежа на спине, правая кисть на животе, левая — на груди: 1 — вдох; 2 — выдох — 6 — 8 раз. Дыхание глубокое, равно- 1 мерное. 2. И. п. — то же, руки вдоль туловища: 1 — согнуть правую ногу в коленном суставе и подтянуть к груди, обхватив…
Задачи ЛФК среднего послеоперационного периода: полная нормализация показателей артериального давления и частоты пульса; активизация желчеотделения; активизация мышц брюшного пресса; профилактика нарушений функции пищеварительного тракта; улучшение функции дыхательной системы; восстановление нарушенной осанки. Для решения задач ЛФК в период восстановительного печения среднего послеоперационного периода комплекс физических упражнений включает упражнения раннего послеоперационного периода, к которому добавляются усложненные упражнения,…
При наличии дренажной трубки в области правого подреберья или в другой зоне больной во время выполнения упражнений должен следить за правильным ее положением. Больного периодически надо поворачивать на бок для профилактики застойных явлений в легких и пролежней, а также создавать ему возвышенное положение для лучшего оттока желчи. Все упражнения выполняются в медленном темпе, с ограниченной…
Раздел I. 1. И. п. — лежа на спине, правая кисть на животе, левая на груди: 1 — вдох; 2 — выдох — 6 — 8 раз. Дыхание средней глубины, равномерное. 2. И. п. — то же, руки вдоль туловища. Вращения в голеностопных суставах — 7 — 9 раз. Раздел II. 3. И. п. —…