Главная / Новости медицины / Огнезащитные составы в пищевых продуктах

Огнезащитные составы в пищевых продуктах



Огнезащитные составы в пищевых продуктах

Распространенные огнезащитные составы содержатся во многих популярных продуктах питания, включая рыбу и индейку. Такие данные приводит новое исследование. В ходе исследования ученые изучили такие продукты, как мясо, рыба, арахисовое масло и пр. Пятнадцать из 36 образцов пищевых продуктов, по словам исследователя Арнольда Шектера, содержали гексабромциклододекан, или ГБЦД. Арнольд Шектер является профессором окружающей среды и охраны здоровья в школе общественного здравоохранения в Университете Техаса в Далласе.

ГБЦД используется при производстве пены для теплоизоляции, в электрическом оборудовании, товарах потребления. Это вещество также содержится в окружающей среде и дикой природе. Люди подвергаются воздействию данного вещества через употребление продуктов и вдыхание пыли дома и на рабочем месте. Некоторые ученые обеспокоены тем, что данное воздействие может быть связано с эффектами развития, гормональными факторами, а также изменениями в иммунной и репродуктивной системах.

«Уровень данного вещества в целом оказался ниже, чем тот, который считается опасным, согласно стандартам государственных агентств, – говорит Шектер. – Однако уровень содержания данного химического вещества был выявлен у целого ряда продуктов одновременно». Он и его коллеги говорят о том, что в действительности наш организм подвергается одновременному воздействию со стороны множества химических веществ.

Однако представители химической промышленности считают данные исследования исключительными. «На основе полученных данных можно заключить, что в действительности ГБЦД не был найден в большинстве продуктов, а в других содержание его было настолько мало, что говорить о вреде для здоровья не приходится», – говорит Брайан Гудман, представитель Североамериканского альянса по исследованию огнезащитных составов при Американском совете химии. Исследование было опубликовано в издании «Environmental Health Perspectives» («Экологические перспективы здоровья»).

ГБДЦ в пищевых продуктах: подробности исследования

Для исследования специалисты покупали продукты питания в супермаркетах в 2009 и 2010 гг. Они провели анализ всех 36 образцов на наличие ГБЦД. В пятнадцати из 36 образцов, или 42%, было обнаружено содержание ГБДЦ. Некоторые из этих 15 образцов представляли собой один и тот же пищевой продукт, однако приобретенный в другом супермаркете.

Среди продуктов питания, содержащих ГБЦД, числятся:

  • Сардины в воде
  • Копченые колбаски из индейки (три образца)
  • Свежий лосось (два образца)
  • Сардины в оливковом масле (два образца)
  • Свежий сом (три образца)
  • Свежая нарезанная ломтиками индейка (один из трех образцов)
  • Свежая нарезанная ломтиками ветчина (один образец из двух)
  • Свежая тилапия (один образец из трех)
  • Чили с бобами (один образец из трех)

 Среди 21 образца других продуктов, не содержащих ГБЦД, числятся:

  • Сливочное масло арахиса (три образца)
  • Чили с бобами (два других образца)
  • Бекон (три образца)
  • Свежая нарезанная ломтиками говядина (три образца)
  • Свежая нарезанная ломтиками индейка (два из трех образцов)
  • Свежая нарезанная ломтиками курица (два образца)
  • Свежая тилапия (два образца из трех)
  • Рыбные палочки (три образца)
  • Cвежая нарезанная ломтиками ветчина (один образец из двух)

Огнезащитные составы в пище: обсуждение

По словам Шектера, ГБЦД рассматривается как стойкий органический загрязнитель в связи с тем, что он накапливается, способен перемещаться на большие расстояния и остается в окружающей среде на протяжении длительного времени. ГБЦД часто содержится в жирной пище, такой как жирное мясо и некоторые виды рыбы. Шектер также говорит, что данное химическое вещество стоит одним из первых в перечне потенциально опасных веществ, составленном Европейским химическим агентством. Американское агентство по защите окружающей среды разработало план действий по данному химическому веществу и также рассматривает возможность включения его в перечень потенциально опасных химических веществ.

«Данные по ГБЦД очень ограничены», – говорит Линда Бринбаум, исследователь и директор Национального института гигиены окружающей среды и Национальной токсикологической программы. «Уровень содержания вещества очень низок, – говорит она о результатах исследования. – Однако исследование само по себе имеет маленький масштаб, и количество изучаемых пищевых продуктов ограничено. Мы не знаем, насколько данные исследования отражают ситуацию по пищевым продуктам в целом. Данное химическое вещество довольно устойчиво и останется в организме на протяжении долгого времени».

Огнезащитные составы в пище: взгляд экологов

«Экологи выражают озабоченность по поводу ГБЦД, по крайней мере, на протяжении десяти лет, – говорит Соня Ландер, магистр общественного здравоохранения, старший аналитик экологической рабочей группы. – Я считаю, что исследование очень важно». По ее словам, план Агентства по защите окружающей среды хромает. Накопление химических веществ в окружающей среде вызывает озабоченность.

В то время, как новое исследование рассматривает только ГБЦД, организм людей подвергается воздействию со стороны множества химических веществ, что вызывает еще большую обеспокоенность. «Вопрос о том, что именно способно вызвать нарушения здоровья – одно химическое вещество или комбинация веществ – по-прежнему открыт. В целом, сокращение производства и использования стойких и токсических химических веществ должно стать нашей общей целью», – говорит она.

Огнезащитные составы в пище: реакция представителей отрасли

В заявлении Гудмана из Американского совета химии говорится, что воздействие данных химикатов на человеческий организм через продукты питания очень незначительно и далеко от критичного уровня. По его словам, результаты исследования не должны вызывать беспокойства относительно здоровья человека. Исследование не рассматривает вопросы, которые помогли бы понять общую картину, а химические вещества были найдены менее чем в половине исследуемых пищевых продуктов.

Огнезащитные составы: рекомендации

В настоящее время, по словам Шектера, сделать какие-то новые рекомендации невозможно. «Я думаю, что основный посыл остается все тем же – употребляйте больше овощей и фруктов, которые окажут положительное воздействие на организм большинства из нас. При этом необходимо сократить количество потребляемых животных жиров до уровня ниже среднестатистического».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru

Смотрите также на тему: