Главная / Новости медицины / Высокая температура во время беременности может увеличить риск развития аутизма у детей

Высокая температура во время беременности может увеличить риск развития аутизма у детей



Высокая температура во время беременности может увеличить риск развития аутизма у детей

Женщины, у которых развивается высокая температура во время как беременности, с вероятностью более чем в два раза могут родить ребенка с нарушениями характерными для аутизма или другими задержками в развитии – так указывает новое исследование. Точно неизвестно может ли повышение температуры увеличивать риск развития аутизма, и специалистам следует предупредить женщин, что они не должны паниковать, если у них развивается высокая температура во время беременности, так как прием жаропонижающих средств снижает риск.

Согласно данным Американского Центра контролирования и профилактики заболеваний, у одного из 88 детей имеется нарушение характерное для аутизма. Это – обобщающее понятие для нарушений развития, которые дифференцируются от умеренных до острых, и которые часто поражают социальные и коммуникационные навыки. Немного известно о причинах развития аутизма или точнее о том, почему как видится, увеличиваются уровни его развития.

Исследователи из Калифорнийского Университета Дэвиса опросили около 1 100 матерей детей с нарушениями характерными для аутизма, другими задержками развития и без них, о том были ли у них во время беременности грипп или высокая температура, и принимали ли они какие-либо препараты для терапии этих болезней. Результаты их исследования были опубликованы онлайн в «Журнале: Аутизм и Нарушения Развития».

Согласно новым данным, у мам, у которых во время беременности была высокая температура, вызванная любыми причинами, с вероятностью более чем в два раза родится ребенок с аутизмом или другой задержкой развития, по сравнению с мамами, у которых не было лихорадки во время беременности. Мамы, переболевшие гриппом во время беременности, не были в группе повышенного риска появления детей с аутизмом или другими задержками развития. К тому же, у мам, которые принимали жаропонижающие во время беременности, были схожие степени рисков, как и у тех мам, у которых не было температуры во время беременности.

«Наше исследование обеспечивает убедительные доказательства, что контролирование лихорадки во время беременности может быть эффективным в изменении риска развития у ребенка аутизма или задержки развития», – рассказал в университетском выпуске новостей автор исследования д-р Оусенни Зербо, исследователь-постдокторант из Северо-Калифорнийского отделения исследований имени Карла Перманенте в Окленде, штат Калифорния. Зербо был докторантом Чикагского Университета Дэвиса, когда проводилось исследование. «Мы рекомендуем, чтобы беременные женщины с высокой температурой, принимали жаропонижающие средства и обращались за медицинской помощью, если высокая температура не спадает».

Данные брались из исследования «Риски аутизма у детей, зависящие от генетики и окружающей среды» (CHARGE). Это – та же самая база данных, на основе которой был сделан отчет, в котором указывается, что будущие мамы, страдающие ожирением или диабетом, могут находиться в группе более высокого риска рождения детей с аутизмом. Общей сходной характеристикой у диабета, ожирения и лихорадки является воспаление.

«Это исследование высвечивает воспалительные факторы как возможные ролевые при аутизме», – сказала д-р И. Джейн Тавьев, глава отделения педиатрической неврологии при педиатрической службе в Кедарс Синай в Лос-Анджелесе. Но, она добавила – «Я не думаю, что людям стоит паниковать при заболевании во время беременности. Наличие высокой температуры является частью иммунного ответа организма при подавлении бактерий и вирусов».

Д-р Даниель Койри, профессор клинической педиатрии и психиатрии Государственного Университета Огайо и Общегосударственного Детского Госпиталя в Колумбе, штат Огайо, подчеркивает необходимость осторожной интерпретации новых результатов исследования. «Это – связь, и она не означает, что высокая температура у матери вызывает аутизм, только потому, что мы видим, что эти два фактора встречаются вместе более часто, чем другие».

Алисия Халладэй, директор исследований по экологии при «Докладах об Аутизме», сказала, что «этот новый отчет исследования CHARGE вносит другой вклад в загадку, касающуюся действия экологических факторов риска в причинах расстройств характерных для аутизма. Для интерпретации того, как эти множественные факторы риска связаны друг с другом и с диагнозом аутизма, необходимы дальнейшие исследования. Вопрос заключается в том, как гены взаимодействуют с этими факторами риска, или же в том, как некоторые факторы риска взаимодействуют вместе, изменяя этот риск».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru

Смотрите также на тему: