Главная / Новости медицины / Дивный новый мир генетики требует мер безопасности

Дивный новый мир генетики требует мер безопасности



Дивный новый мир генетики требует мер безопасности

Успехи в генетическом исследовании человека могут привести к улучшению ухода за пациентом, но для защиты от неверного использования генетических данных человека необходимо принять меры безопасности, сообщает Американская Ассоциация Кардиологов. Ассоциация предлагает несколько программных рекомендаций, включая надзор со стороны правительства за генетическими исследованиями для гарантирования качества и дальнейшее развитие антидискриминационного законодательства.

В то время как открытия последних лет – такие как составление генетической карты всего генетического кода человека и новые ускоренные методики определения последовательности генов – привели к недорогим и доступным генетическим испытаниям, их регулирование не поспевало за ними. «Потенциал новых технологий невероятен», – сказал д-р Юэн Эшли, глава группы по составлению генетического программного заявления, в выпуске новостей ассоциации. Эшли – доцент медицины и директор Центра наследственных сердечно-сосудистых заболеваний при медицинском факультете Стэнфордского Университета.

«Генетическое тестирование обеспечивает огромные возможности, но также требуется ответственность за предоставление этой информации», – сказал Эшли. «Если информация доступна, каким образом лучше всего ее использовать, чтобы действительно улучшить здоровье отдельно взятых пациентов?» Программное заявление сосредоточилось на заболеваниях сердца и кровеносных сосудов.

Наряду с ранее упомянутыми предложениями, оно также предлагает:

  • Генетическое тестирование и консультирование в специализированных центрах.
  • Увеличенное финансирование клинических исследований в генетике.
  • Больше исследований, изучающих связь между генетикой и риском развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
  • Генетическое обучение для органов здравоохранения и пациентов.
  • Всестороннее исследование наследственно приобретенных реакций на препараты.
  • Патентование генетических открытий, не осложненное другими законодательными мерами.

«Меры предосторожности являются существенными для пациентов в новую эру медицины. Это – невероятное время в генетике», – сказал Эшли. «Темпы изменений были поразительны. Вы уже можете сейчас представить себе мир, где у каждого пациента может быть отражен его геномный набор в медицинском отчете, и врач, выписывая медикаменты, в состоянии просто взглянуть на него».

Рекомендации опубликованы 29 мая в журнале «Кровообращение».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru

Смотрите также на тему: