Главная / Новости медицины / Медикаментозная терапия угревой сыпи может усилить риск развития глазных инфекций

Медикаментозная терапия угревой сыпи может усилить риск развития глазных инфекций


11.06.2012

Медикаментозная терапия угревой сыпи может усилить риск развития глазных инфекций

Новое исследование утверждает, что подростки, принимающие препарат от угревой сыпи, широко известный под названием «Аккутан» (изотретиноин), оказываются перед двойным риском развития глазных инфекций, включая конъюнктивит и ячмень. Исследователи из Израиля обработали данные около 15 000 подростков и юношей, принимающих изотретиноин для лечения угрей, и сравнили показатели развития глазных инфекций у них с группами разделенных по возрасту и полу, имевших угри, но не принимавших препарат и с третьей группой, которая не принимала препарат и не имела угрей. Изотретиноин также продается под брендовыми наименованиями «Роаккутан», «Амнестеем», «Кларавис», «Миорисан» и «Сотрет».

В течение года после начала лечения в группе терапии угревой сыпи почти у 14 процентов развилась глазная инфекция или сухость глаз, по сравнению с почти 10 процентами в группе, которая имела угри, но не принимала лекарства и приблизительно у 7 процентов в группе не имевших угрей. По сравнению с группой без угревой сыпи, у принимающих изотретиноин был в течение года на 70 процентов увеличен риск развития глазной инфекции. Средний возраст обследуемых составил около 16,5 лет. Самой распространенной проблемой был конъюнктивит, воспаление или инфекция мембранного эпителия век. У около 4 процента подростков, принимающих изотретиноин проявился конъюнктивит, по сравнению с 2 процентами обследуемых без угрей и не принимающих лечение.

Исследователи сообщили, что другими проблемами были ячмень (острое гнойное воспаление железы хряща века или сальной железы века); халазион (мягкая, набухнувшая масса в веке из-за блокировки железы хряща века); блефарит (воспаление ресничных фолликулов), сухость глаз или боли в глазу. Изотретиноин лечит угревую сыпь, уменьшая производство жира в сальных железах, помимо прочих эффектов. Он также нарушает функции мейбомиевых желез, или желез хрящей век, объяснил соавтор исследования Габриэль Чодик, глава эпидемиологической службы и модуля баз данных исследований в Институте исследований службы здравоохранения Маккаби в Тель-Авиве, Израиль.

Мейбомиевые железы поддерживают слизистую оболочку глаз умягченной. Меньшее умягчение приводит к раздражению глаз, зуду и воспалению, вызывая желание у людей протереть их и таким образом занести бактерии. Также возможно, что меньшее умягчение облегчает распространение бактерий, сказал д-р Джонетт Кери, доцент дерматологии и кожной хирургии медицинского факультета Университета Майами имени Миллера.

Хорошая новость заключается в том, что большинство побочных эффектов препаратов может быть предотвращено использованием искусственной слезной жидкости, позволяющей сохранять глаза смазанными, сказали эксперты.

«В случае любого значительного побочного эффекта, такого как видимое раздражение глаз, зуд, покраснение, боль, слезотечение, обильное слезотечение, пациентам следует проконсультироваться со своим врачом раньше, чем принимать любые решения относительно прекращения терапии», — сказал Чодик.

Кери сообщила, что воздействие побочных эффектов лекарств от угревой сыпи на зрение известно большинству дерматологов. Для предотвращения сухости глаз пациентам, носящим контактные линзы и начинающим прием лекарств, она рекомендует использование глазных капель, но также сообщает, что если во время приема лекарственных средств это не поможет должным образом, им, вероятно, придется прекратить ношение контактных линз. «Интересно, то, что исследователи выявили пик развития глазных проблем, связанных с приемом препаратов примерно через четыре месяца после начала терапии, таким образом, я должна рекомендовать своим пациентам обследоваться у окулиста через четыре месяца», — добавила она. Кери отметила, что пациенты обычно принимают изотретиноин в течение пяти — восьми месяцев.

Исследование было недавно опубликовано в «Архивах Дерматологии».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru

Смотрите также на тему: