Главная / Новости медицины / Чем раньше женщина вступает в менопаузу, тем легче протекает ревматоидный артрит

Чем раньше женщина вступает в менопаузу, тем легче протекает ревматоидный артрит



Чем раньше женщина вступает в менопаузу, тем легче протекает ревматоидный артрит

Женщины, рано вступающие в период менопаузы, менее склонны к развитию тяжелых форм ревматоидного артрита. Такие данные приводит новое исследование. Специалисты проанализировали данные по 134 женщинам с ревматоидным артритом и выявили, что женщины, вступающие в менопаузу до 45 лет, были в два раза менее подвержены развитию тяжелых форм артрита, чем женщины, вступившие в менопаузу в стандартном или позднем возрасте (16 против 35 процентов). Даже умеренный артрит развивался у них гораздо реже (58 против 20 процентов).

Ученые отмечают, что использование противозачаточных таблеток и наличие истории кормления грудью не ассоциировались с разницей в тяжести форм артрита. Ревматоидный артрит является хроническим аутоиммунным заболеванием, страдают которым чаще женщины. Артрит поражает ткани суставов и в редких случаях органов, вызывая отеки, воспаления, лихорадку и усталость. По данным Фонда артрита, обычно недуг развивается в возрасте от 30 до 60 лет.

Новое исследование было представлено в пятницу на ежегодном собрании организации по борьбе с ревматизмом «European League Against Rheumatism» в Берлине. «Мы уже знаем, что гормональные факторы могут влиять на риск развития ревматоидного артрита, однако это исследование впервые анализирует связь между возрастом вступления в менопаузу и тяжестью формы ревматоидного артрита», – говорит ведущий автор исследования доктор Митра Пиквер из больницы Университета Скейна в Швеции.

«Исследование представляет собой настоящий прорыв, помогая нам понять влияние гормонов на развитие данного заболевания. Не исключено, что результаты исследования помогут нам составлять долгосрочные прогнозы для данной категории пациентов», – добавляет он. Поскольку исследование было представлено на медицинской конференции, его результаты и выводы следует считать предварительными до опубликования в медицинском издании в сопровождении комментария независимого эксперта. Кроме того, исследование лишь указало на связь между ранним вступлением в менопаузу и степенью тяжести артрита, не раскрыв причинно-следственный механизм.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru

Смотрите также на тему: