Главная / Новости медицины / Прием инсулина длительного действия не связан с риском развития рака

Прием инсулина длительного действия не связан с риском развития рака



Прием инсулина длительного действия не связан с риском развития рака

По мнению исследователей, три новых исследования должны утрясти страхи относительно того, что прием инсулина гларгин (Лантус) увеличивает риск развития рака. Предыдущее исследование определило повышенный риск развития рака при приеме Лантуса, инъекционного препарата для лечения пациентов с сахарным диабетом. «Но беспокойство относительно Лантуса и риска развития рака, кажется, не оправдано, и люди должны продолжать использовать инсулин», – говорит доктор Спирос Мезитис, эндокринолог в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, который не принимал участие в данных исследованиях.

«Лантус – это инсулин длительного действия, то есть пациентам необходима лишь одна инъекция в день вместо нескольких, а так же Лантус прост в использовании», – добавил Мезитис. Люди, использующие гларгин, часто страдают сахарным диабетом первого типа, при котором организм не может вырабатывать инсулин, который необходим для регуляции количества сахара в крови. Люди с диабетом 2 типа, форма, которая обычно связана с избыточным весом или малоподвижным образом жизни, могут также принимать инсулин, если их образ жизни и диетические изменения не позволяют контролировать уровень сахара в крови.

В каждом исследовании, ученые пытались увидеть существует ли связь между суточной дозой инсулина и раком. Планировалось представить результаты исследования в понедельник на конференции Американской диабетической ассоциации в Филадельфии. В одном из исследований Лайрель Габель научный сотрудник отделения исследований в Кайзер перманенте в Северной Калифорнии, и ее коллеги изучили риск развития рака среди 115000 пациентов, получавших гларгин или инсулин промежуточного действия НПХ. Такой инсулин обычно принимается два раза в день.

«Мы изучили риск возникновения рака предстательной железы, рака молочной железы и рака толстой кишки, а так же всех типов рака весте», – сказала Габель, – «Доказательств, что существует связь между приемом гларгина и риском развития этих типов рака обнаружено не было». «Кроме того, риск развития рака среди пациентов, которые переходили от другого инсулина длительного действия на гларгин или же принимавших гларгин с начала, не был обнаружен», – сказала Габель.

Но эти выводы основаны на кратковременном использовании препаратов, средняя продолжительность приема менее 1,5 лет, поэтому требуются дополнительные наблюдения для оценки риска развития рака в долгосрочной перспективе. «Для развития рака могут потребоваться годы и даже десятилетия», – отметила Габель.

В другом исследовании, исследователи из Университета Северной Каролины изучили риск развития рака у 52000 людей, принимающих гларгин или НПХ. В течение двух лет наблюдений, исследователи не обнаружили никакой связи между приемом инсулина и риском развития рака. Группа исследователей из университета использовали данные исследования инсулина и рака проводимое в Северной Европе, в котором принимали участие более 447000 пациентов, и риск развития рака при приеме гларгина или любого другого инсулина не был обнаружен.

«Никакой связи между риском рака и любыми формами инсулина нет», – сказал в ходе пресс-конференции в понедельник Питер Бойл, президент Международного научно-исследовательского института профилактики заболеваний в Лионе, Франция. Исследователи изучили риск раковых заболеваний, а также отдельно риск развития рака молочной железы, рака легких, рака кишечника и рака предстательной железы. «Никакой причинно-следственной связи абсолютно не было», – добавил он.

В ходе еще одного исследования, доктор Герцль Герштейн, профессор медицины в Университете МакМастера в Гамильтоне, Онтарио, Канада и его коллеги обнаружили, повышенный риск развития рака или заболеваний сердца в исследовании инсулина с участием более 12500 участников. «В конце концов, исследование показало, что одна инъекция инсулина в день не оказывала влияния на риск развития инфарктов, инсульта и смерти. Кроме того, она не оказывала влияния и на риск развития рака», – сказал Герштейн.

«При приеме инсулина защитного эффекта от сердечно-сосудистых заболеваний или рака не было обнаружено», – говорится в докладе, опубликованном в 11 июня онлайн издании the New England Journal of Medicine .

Данные и выводы, представленные на медицинской конференции следует рассматривать как предварительные до опубликования их в рецензируемом научном медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru

Смотрите также на тему: