Главная / Новости медицины / Лечение бесплодия может привести к рецидивам рассеянного склероза

Лечение бесплодия может привести к рецидивам рассеянного склероза



Лечение бесплодия может привести к рецидивам рассеянного склероза

Женщины с рассеянным склерозом, подвергающиеся лечению от бесплодия, более склонны к рецидивам рассеянного склероза. Такие данные приведены в новом небольшом исследовании. Использование во время лечения синтетических гормональных химических веществ, таких как гонадотропин, по словам авторов, может повысить риск рецидивов рассеянного склероза. Специалисты также говорят, что женщины с рассеянным склерозом должны знать об этом риске, особенно если лечение оказывается безуспешным.

Исследование, проведенное Дэвидом-Акселем Лаплаудом из организации «INSERM» в французском г. Нанте и его коллегами, было опубликовано 11 июня в издании «Journal of Neurology, Neurosurgery and Psychiatry» («Журнал неврологии, нейрохирургии и психиатрии»).

Предыдущие исследования предполагали, что половой гормон беременности влияет на риск рецидивов рассеянного склероза. Для подтверждения данного предположения, ученые обследовали 32 женщины с рассеянным склерозом, которые за последние 11 лет подверглись экстракорпоральному оплодотворению в 13 различных больничных учреждениях при университетах. В целом, женщины получили 70 циклов лечения, сопровождающего экстракорпоральное оплодотворение. Исследование выявило, что в течение трех месяцев после данных процедур рецидивы рассеянного склероза случились 26 раз.

Из 70 циклов лечения в 48 использовались агонисты гонадотропина (активирующие этот гормон вещества), в 19 – антагонисты данного гормона, блокирующие его. Эти химические вещества предназначены для осуществления контроля над выработкой естественных гормонов, которые помогают яичникам и матке подготовиться к беременности. Женщины, прошедшие искусственное оплодотворение, были на 60 процентов более подвержены рецидивам рассеянного склероза. Из 70 процедур 49 не привели к наступлению беременности. У этих женщин через три месяца после процедуры риск рецидива удваивался.

Экстракорпоральное оплодотворение само по себе является стрессом для организма, который повышает риск рецидивов рассеянного склероза. Исследование указало на связь между экстракорпоральным оплодотворением и рецидивами рассеянного склероза, не раскрыв при этом причинно-следственный механизм.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru

Смотрите также на тему: