Главная / Новости медицины / Хирургические операции, направленные на уменьшение веса, применимы к подростам

Хирургические операции, направленные на уменьшение веса, применимы к подростам



Хирургические операции, направленные на уменьшение веса, применимы к подростам

Многие из врачей воздерживаются от рекомендаций к применению операций направленных на уменьшение веса страдающим ожирением подросткам, но новое исследование выявило, что они могут быть и безопасными и эффективными. Исследователи медицинского факультета имени Миллера при Университете Майами проанализировали данные предоставленные более чем 400 хирургами из 360 медицинских учреждений, которые провели операционные процедуры, направленные на снижение веса у почти 900 страдающих ожирением пациентов мужского и женского пола в возрасте 11 – 20 лет.

Были проведены два типа хирургических процедур – операция желудочного шунтирования и операция бандажирования желудка. Хирургическая операция желудочного шунтирования разделяет желудок на большую и меньшую секцию и присоединяет тонкий кишечник к меньшему мешочку (дивертикулу) желудка. При бандажировании желудка силиконовый бандаж охватывает желудок, уменьшая его размер. Спустя один год, обе методики помогли снизить вес пациентов и индекс массы тела (мера полноты организма, основанная на соотношении роста и веса). Исследователи сообщили, что обе операции также привели к существенным улучшениям некоторых физических и психических проблем связанных с ожирением, включая высокое артериальное давление, диабет и депрессию.

Средний уровень похудения среди всех пациентов составил 66 фунтов. Пациенты, которым провели процедуру по шунтированию желудка, сбросили вес более чем вдвое, по сравнению с теми, у кого была проведена операция по бандажированию желудка. «Такие положительные результаты после проведения бариатрической хирургии не были зарегистрированы при других видах альтернативного лечения, особенно в этой возрастной группе», – сообщила в университетском выпуске новостей глава исследования Сара Мессия, доцент исследования и перинатальный/педиатрический эпидемиолог.

Один пациент в исследовании умер от остановки сердца спустя пять месяцев после операции. Однако, показатели смертности при бариатрической хирургии остаются более низкими, чем при почти любом другом типе хирургической операции. Это было первым крупным исследованием проведения бариатрической хирургии в этой возрастной группе и может повлиять на выбор альтернативного лечения, предлагаемого страдающей ожирением молодежи. Однако эксперты предостерегают, что имеются риски, при операциях направленных на уменьшение веса по сравнению со сменой образа жизни, соблюдения диеты и физической активности.

«Это исследование предоставляет нам данные о некоторых благожелательных моментах бариатрической хирургии у подростков, страдающих болезненным ожирением, однако по-прежнему есть несколько возражений, которые должны быть учтены», – сказала д-р Лайза Алтьшулер, директор отделения по снижению избыточного веса у детей в Медицинском Центре Мэймонидэс, в Нью-Йорке.

«Авторы указывают, что их пациенты были в возрасте от 11 до 18 лет, хотя вычисленный средний возраст пациентов, показал, что большинство из них было ближе к 18 годам, чем к 11», – сказала она. «Проведение хирургической операции – ответственное решение, и если что-нибудь нарушает усвоение питательных веществ, оно может обладать эффективностью у юных подростков, которые еще далеки от завершения своего роста. При выборе между проведением операции и интенсивной поведенческой терапией диетами и физическими упражнениями, нужно всегда сопоставлять риски затрат/потенциала операции и проблемы связанные с ожирением, которые переносит подросток. И чем моложе возраст подростка, тем больше существует опасений по поводу того, что у них не должна проводиться такая операция».

С этими выводами согласен другой эксперт. «Хотя эта статья демонстрирует, что хирургическая операция – выбор для страдающих ожирением подростков, важно помнить, что она не должна быть первой линией выбора лечения для всех страдающих ожирением подростков», – сказала Нэнси Коппермэн, директор отдела Инициатив здравоохранения в Службе общественного здоровья в Системе здравоохранения «Норт Шор-ЛИДж», в Грэйт Нек, в Нью-Йорке.

Она сообщила, что «всесторонний подход» к изменению образа жизни – включающий педиатра, врача-диетолога и психолога – может помочь страдающим ожирением детям уменьшить вес без операции. Также и семейная поддержка является критической. «В тех семьях, в которых, поддерживая своего ребенка, присоединяются к нему в изменениях образа жизни, таких как физические упражнения и здоровое питание, тем самым помогая ему в выходе из трудной ситуации, будет наблюдаться больший успех», – добавила Коппермэн.

Исследование, опубликованное онлайн в «Хирургии проблем ожирения и сопутствующих заболеваний», появится в будущем печатном издании журнала.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru

Смотрите также на тему: