Главная / Новости медицины / Бариатрические операции помогут диабетикам справиться с болезнью почек

Бариатрические операции помогут диабетикам справиться с болезнью почек



Бариатрические операции помогут диабетикам справиться с болезнью почек

Хирургическое снижение веса может снизить или устранить риск связанных с диабетом заболеваний почек у тучных людей с диабетом. Об этом сообщили исследователи на ежегодном заседании Американского общества метаболических и бариатрических хирургов. Бесконтрольный уровень сахара в крови повышает риск развития заболевания и повреждения почек, известного как диабетическая нефропатия. «Бариатрические операции проходят лучше, чем ожидалось, в плане эффекта, которые они оказывают на почки», – говорит исследователь Филипп Шауер, магистр медицинских наук, директор отделения передовых лапароскопических и бариатрических операций клиники Кливленда, где было проведено исследование.

«Мы ожидали определенного улучшения показателей или замедления развития почечной болезни, – говорит он. – Удивительно, но операция привела к ремиссии диабетической нефропатии».

«Из 52 участников исследования у 30 процентов была выявлена диабетическая нефропатия», – говорит Хелен Хенегхан, магистр медицинских наук, специалист по бариатрической хирургии из клиники Кливленда, которая и представила результаты исследования. По ее словам, через пять лет после операции болезнь почек полностью прошла у 58% пациентов. Кроме этого, у 44% пациентов наблюдалась ремиссия диабета, а у одной трети – улучшение показателей.

«Результаты исследования должны быть подтверждены, – говорит Шауер. – Даже при том, что они кажутся весьма логичными». По его словам, имеются определенные доказательства, что операции по снижению веса помогут держать под контролем уровень сахара крови у диабетиков. «Логично, что если мы не можем контролировать уровень сахара в крови, то, соответственно, не можем справиться и с почечными проблемами», – говорит он.

Подробности исследования

У 52 пациентов был выявлен диабет 2-го типа, которым они страдали в среднем уже около девяти лет. Индекс массы тела (ИМТ) данных пациентов до операции в среднем составлял 49 (ИМТ более 30 говорит о наличии ожирения). Большинство пациентов прошли операцию желудочного шунтирования. Она заключается в создании небольшого резервуара в верхней части желудка. Далее создается обходной путь, по которому съеденная пациентом пища минует большую часть желудка и часть тонкого кишечника.

У 37% участников диабетическая нефропатия наблюдалась еще в начале исследования, другие же пациенты были подвержены развитию этой болезни. У одной четвертой части пациентов из группы риска, не страдающих диабетической нефропатией, развилась альбуминурия, заболевание при котором в моче обнаружен повышенный уровень белка. Это является признаком почечных заболеваний или иных проблем.

«У около 20-40% всех пациентов с диабетом разовьется диабетическая нефропатия», – говорит Хенегхан. Как лечить эту напасть, пока не до конца понятно. После операции у пациентов также снизился уровень сахара в крови и гемоглобина А1с, индикатора сахара в крови за последние три месяца.

В целом, по словам Хененгхен, операция положительным образом отразилась на состоянии почек и показателях диабета. «Мы верим, что бариатрическая операция может вызвать значительные улучшения состояния здоровья пациентов с диабетом 2-го типа и предотвратить такие осложнения, как диабетическая нефропатия», – говорит Хенегхан.

Риск смерти после бариатрической операции составляет около 0,1%, уровень возможных осложнений – около 4%. Возможные осложнения включают в себя развитие инфекций, тромбов и проблем с усваиванием определенных витаминов и минералов.

Перспективы

«Исследование содержит полезные моменты и подразумевает определенные ограничения», – говорит Бенджамин Каналес, магистр медицинских наук и общественного здравоохранения, профессор урологии в Университете Флориды в Гейнсвилле. Он провел обзор результатов исследования. Профессор Каналес проводит бариатрические операции на животных. По его мнению, клиника Кливленда является передовым и наиболее заинтересованным учреждением в выявлении эффекта от бариатрических операций на состоянии почек. «Исследование обнадеживает диабетиков, у которых болезнь почек развивается на протяжении от пяти до 20 лет», – говорит он.

Одно из ограничений, по его словам, заключается в отсутствии сравнений. В данном случае речь идет о диабетиках, страдающих ожирением, которые не прошли операцию. «Заключения авторов о том, что бариатрическая операция может улучшить показатели или даже предотвратить в долгосрочной перспективе нефропатию, могут быть верны. Однако делать такие предположения на основе небольшого количества положительных результатов нельзя», – говорит Каналес. «Необходимы дальнейшие исследования», – говорит он.

Результаты исследования были представлены на медицинской конференции. Их следует считать предварительными до проведения тщательного изучения независимыми экспертами перед опубликованием в медицинском издании.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru

Смотрите также на тему: