Главная / Новости медицины / Может ли прием препаратов для лечения бесплодия отразиться на росте детей?

Может ли прием препаратов для лечения бесплодия отразиться на росте детей?



Может ли прием препаратов для лечения бесплодия отразиться на росте детей?

Для женщин, которые пытаются забеременеть, мысль о ребенке, который немного меньше ростом, чем другие дети, вероятно, не будет доставлять много беспокойства. Но вопрос о том, что лечение бесплодия вызывает непредвиденные последствия, предоставляет благодатную почву для исследователей. В ходе исследования, которое планируется представить в субботу на ежегодной конференции Общества эндокринологов в Хьюстоне, исследователи обнаружили, что доношенные дети, зачатые после лечения препаратами от бесплодия на дюйм ниже ростом, чем их сверстники.

Исследователи хотели выяснить, есть ли разница в росте детей, матери которых применяли только препараты для стимуляции яичников, такие как Кломид (кломифен) без экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В развитых странах, по мнению исследователей, количество детей, зачатых с помощью стимуляции яичников, составляет около 5 процентов. Предыдущие исследования показали, что дети, зачатые путем ЭКО, могут быть ростом выше, чем дети, зачатые естественным путем. Исследователи хотели узнать, есть ли что-то в процессе ЭКО, который включает оплодотворение и культивирование эмбрионов в лабораторных условиях, что может повлиять на рост детей. Поэтому они изучали детей, зачатых без ЭКО, но с помощью препаратов от бесплодия, вызывающих овуляцию.

«Проблема в проведении подобных исследований, в целом заключается в том, что люди, которые обращаются в клиники для лечения бесплодия, пытались забеременеть на протяжении нескольких лет», – сказала доктор Валери Бейкер, медицинский директор Стэнфордского медицинского центра бесплодия и репродукции в Пало-Альто, Калифорния, – «Эти люди часто имеют серьезные проблемы со здоровьем. Так что вполне возможно, проблема не в лечении бесплодия, а в том, что происходит с людьми, которые пытались забеременеть больше года, но безуспешно», – сказала она. Бейкер не принимала участие в данном исследовании.

Исследователи под руководством доктора Тима Сэвиджа, педиатра и научного сотрудника Института Лиггинса при Университете Окленда в Новой Зеландии, изучили 84 детей, зачатых с помощью препаратов стимулирующих яичники и 258 детей, зачатых естественным путем. Все они были в возрасте от 3 до 10 лет. Беременность была одноплодной и доношенной. Ни один ребенок не имел низкий вес при рождении – фактор, который может быть связан с проблемами со здоровьем.

Дети, зачатые с помощью препаратов были почти на дюйм ниже, чем другие дети, хотя их рост оставался в пределах нормы, даже с учетом различий роста их родителей. Родительский рост считается ключевым фактором, определяющим рост ребенка. Различие в росте было сильнее у мальчиков, которые были более чем на дюйм ниже, чем мальчики, зачатые естественным путем. Никаких существенных различий в общем физическом состоянии здоровья между двумя группами детей не наблюдалось.

Авторы предположили, что разница в росте может быть связана с чем-то, что происходит вокруг точки зачатия. Они предположили, это может быть вызвано «импринтинг» вариациями – изменениями в способе экспрессии генов, которые могут быть связаны с процессом стимуляции яичников. Надлежащая экспрессия генов играет важную роль в нормальном развитии.

Другие эксперты восприняли результаты исследования с осторожностью. Д-р Эдвард Иллионс, доцент кафедры акушерства и гинекологии в Колледже медицины и репродукции им. Альберта Эйнштейна, эндокринолог в Институте репродуктивной медицины Монтефиоре в Хартсдейл, Нью-Йорке, заявил, что любые механизмы, в том числе акт стимуляции, могут повлиять на импринтинг.

Иллионс также выразил обеспокоенность в связи с ограничениями исследования. «Исследователи не сообщают нам, какие именно препараты принимали женщины, какие протоколы стимуляции овуляции использовались, а также какое число циклов терапии прошли эти пациентки», – сказал он.

Доктор Дэвид Коэн, руководитель отделения репродуктивной эндокринологии и бесплодия в Чикагском университете, говорит, что исследователям необходимо продолжить изучение детей, зачатых при помощи препаратов для лечения бесплодия, чтобы лучше понять последствия данного лечения. «Выводов и конечных результатов данного исследования пока нет», – сказал он.

Данные и результаты исследования представлены на медицинской конференции, их следует рассматривать как предварительные до опубликования в рецензируемом научном медицинском журнале.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru

Смотрите также на тему: