Главная / Новости медицины / Количество беременностей после эксракорпорального оплодотворения достигает при соответствующих условиях показателей естественного зачатия

Количество беременностей после эксракорпорального оплодотворения достигает при соответствующих условиях показателей естественного зачатия



Количество беременностей после эксракорпорального оплодотворения достигает при соответствующих условиях показателей естественного зачатия

Новое крупное исследование показало, что при условии достаточного количества циклов лечения, подходящих яйцеклетки и возраста женщины, шансы на рождение ребенка при экстракорпоральном оплодотворении достигают показателей вероятности рождения при естественном зачатии. Возраст женщины – это наилучший прогностический фактор того, закончится ли экстракорпоральное оплодотворение рождением ребенка, наибольшие шансы на успех при этом у женщин в возрасте до 34 лет. Однако женщины старше этого возраста могут в значительной степени преодолеть невысокую вероятность при помощи использования донорской яйцеклетки молодой женщины, как сообщают ученые.

Эти факты – среди прочих данных, полученных в результате грандиозного исследования экстракорпорального оплодотворения, которое, предлагая несколько неожиданных открытий, представляет собой, как говорят специалисты, наиболее детальный, учитывающий большое количество нюансов взгляд на проблему определения того, у каких женщин наибольшая вероятность достижения успеха при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

«Это исследование позволило рассмотреть шансы женщины на зачатие, основываясь на суммарном количестве циклов лечения и принятии во внимание возраста, диагноза, который заставил женщину обратиться к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, а также того, имелся ли дополнительный эмбрион, и стадии развития, на которой эмбрион был перемещен», – говорит ведущий автор исследования Барбара Люк, профессор и эпидемиолог из Университета штата Мичиган в Восточном Лансинге. «Когда женщина обращается за лечением, непросто сказать, какие у нее шансы на зачатие. Необходимо учитывать очень большое количество факторов».

Например, после третьего цикла лечения, у женщин в возрасте 31 года и моложе вероятность рождения ребенка составляет 63-75%, тогда как у женщин 41-42-х лет, использующих собственные яйцеклетки, шансы на успех равняются 19-28%, а у женщин 43-х лет и старше – 7-11%. При использовании донорских яйцеклеток показатели намного выше для всех возрастов – 60% и 80% соответственно. «Если вы используете яйцеклетку более молодой женщины, вы можете значительно увеличить свои шансы на зачатие», – говорит Люк.

Ученые также выяснили: Шансы забеременеть были выше, когда врачи осуществляли трансфер эмбриона на стадии блатоцисты (эмбрион 5-6-ти дневного возраста), а не эмбриона в возрасте 2-3-х дней. После третьего цикла лечения, уровень живорождений был равен 52-81% для эмбрионов на стадии блатоцисты, и 43-65% для двух- и трехдневных эмбрионов.

В ходе исследования, опубликовано которое было 27 июня в «Медицинском Журнале Новой Англии», были изучены данные почти 250 тысяч женщин, которые прошли 471 тысячу циклов экстракорпорального оплодотворения в период с 2004 по 2009 год примерно в 400 клиниках. Результатом лечения стало рождение 141 тысячи детей. Данные были предоставлены Системой обеспечения информацией о клинических исходах при Обществе специалистов в области вспомогательных репродуктивных технологий.

Вместо того чтобы изучить вероятность успеха каждого цикла, исследователям удалось отследить информацию о женщинах за период в несколько лет, чтобы определить суммарный уровень благоприятных исходов, т.е. какова вероятность женщин забеременеть и выносить ребенка после последующего цикла экстракорпорального оплодотворения, если первый, второй и даже третий цикл не были успешными.

Многие женщины прекращают попытки забеременеть после одного или двух циклов, часто по причине стресса, подавленности или в связи с финансовым вопросом. Один цикл экстракорпорального оплодотворения обходится примерно в 10-12 тысяч долларов США. По словам Люк, данные, полученные в ходе исследования, участницы которого проходили по 7 и более циклов, позволяют предположить, что некоторые женщины сдаются, вероятно, слишком рано. Около 25% женщин прекратили попытки после первого цикла, и примерно треть оставшихся – после второго, как говорит Люк.

«Один из моментов, которые можно из этого вынести, это то, что об экстракорпоральном оплодотворении следует думать как о курсе лечения, который для большинства женщин включает более одного цикла», – говорит она. «Это значит, что ваш успех может быть прямо за углом. Еще одна попытка – и все получится». Таким же образом, как добавляет Люк, женщинам старше 40 стоит непредвзято оценить свои шансы и, вероятно, склонить выбор в пользу использования донорской яйцеклетки.

В новом исследовании рассматривались также диагнозы, которые могли оказывать влияние на шансы на успех. Небольшое количество яйцеклеток (или диагноз «уменьшенный овариальный резерв») было связано с более низкими шансами на живорождение. Факторы, связанные с маткой, такие как фиброма, эндометриоз или слипания матки, тоже имели отношение к значительно сниженным показателям благоприятных исходов. Другие факторы, например мужское бесплодие, синдром поликистоза яичников и трубный фактор бесплодия, оказывали воздействие в меньшей степени, как показало исследование.

Доктор Вильям Гиббонс, бывший президент Американского общества репродуктивной медицины и руководитель отделения репродуктивной эндокринологии Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, говорит, что новое исследование является беспрецедентным в связи с тем, что в нем задействовано такое большое количество женщин. Комментируя исследование, он также говорит, что благодаря имеющимся данным ученым удалось проследить за женщинами в течение определенного периода времени, и определить общие шансы на успех, основываясь на показателях различных факторов.

Как говорит Гиббонс, пары хотят знать свои шансы на рождение ребенка в конечном итоге, а также иметь понятие о том, имеет ли смысл продолжать нести расходы и испытывать стрессы, связанные с прохождением повторных циклов экстракорпорального оплодотворения. По его словам, одним из важных заключений исследования является то, что после трех циклов шансы забеременеть женщины в возрасте почти аналогичны шансам более молодой женщины, если женщина в возрасте использует донорскую яйцеклетку.

Новые статистические данные позволят докторам предоставлять более детальную информацию парам, когда последние принимают решение о том, продолжать ли попытки забеременеть при помощи экстракорпорального оплодотворения, и обращаться ли к использованию донорской яйцеклетки или нет. «Мы можем ознакомить с этими данными пары и использовать их в процессе консультирования пациентов», – говорит Гиббонс.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru

Смотрите также на тему: