Количество беременностей после эксракорпорального оплодотворения достигает при соответствующих условиях показателей естественного зачатия
Новое крупное исследование показало, что при условии достаточного количества циклов лечения, подходящих яйцеклетки и возраста женщины, шансы на рождение ребенка при экстракорпоральном оплодотворении достигают показателей вероятности рождения при естественном зачатии. Возраст женщины – это наилучший прогностический фактор того, закончится ли экстракорпоральное оплодотворение рождением ребенка, наибольшие шансы на успех при этом у женщин в возрасте до 34 лет. Однако женщины старше этого возраста могут в значительной степени преодолеть невысокую вероятность при помощи использования донорской яйцеклетки молодой женщины, как сообщают ученые.
Эти факты – среди прочих данных, полученных в результате грандиозного исследования экстракорпорального оплодотворения, которое, предлагая несколько неожиданных открытий, представляет собой, как говорят специалисты, наиболее детальный, учитывающий большое количество нюансов взгляд на проблему определения того, у каких женщин наибольшая вероятность достижения успеха при использовании вспомогательных репродуктивных технологий.
«Это исследование позволило рассмотреть шансы женщины на зачатие, основываясь на суммарном количестве циклов лечения и принятии во внимание возраста, диагноза, который заставил женщину обратиться к помощи вспомогательных репродуктивных технологий, а также того, имелся ли дополнительный эмбрион, и стадии развития, на которой эмбрион был перемещен», — говорит ведущий автор исследования Барбара Люк, профессор и эпидемиолог из Университета штата Мичиган в Восточном Лансинге. «Когда женщина обращается за лечением, непросто сказать, какие у нее шансы на зачатие. Необходимо учитывать очень большое количество факторов».
Например, после третьего цикла лечения, у женщин в возрасте 31 года и моложе вероятность рождения ребенка составляет 63-75%, тогда как у женщин 41-42-х лет, использующих собственные яйцеклетки, шансы на успех равняются 19-28%, а у женщин 43-х лет и старше – 7-11%. При использовании донорских яйцеклеток показатели намного выше для всех возрастов – 60% и 80% соответственно. «Если вы используете яйцеклетку более молодой женщины, вы можете значительно увеличить свои шансы на зачатие», — говорит Люк.
Ученые также выяснили: Шансы забеременеть были выше, когда врачи осуществляли трансфер эмбриона на стадии блатоцисты (эмбрион 5-6-ти дневного возраста), а не эмбриона в возрасте 2-3-х дней. После третьего цикла лечения, уровень живорождений был равен 52-81% для эмбрионов на стадии блатоцисты, и 43-65% для двух- и трехдневных эмбрионов.
В ходе исследования, опубликовано которое было 27 июня в «Медицинском Журнале Новой Англии», были изучены данные почти 250 тысяч женщин, которые прошли 471 тысячу циклов экстракорпорального оплодотворения в период с 2004 по 2009 год примерно в 400 клиниках. Результатом лечения стало рождение 141 тысячи детей. Данные были предоставлены Системой обеспечения информацией о клинических исходах при Обществе специалистов в области вспомогательных репродуктивных технологий.
Вместо того чтобы изучить вероятность успеха каждого цикла, исследователям удалось отследить информацию о женщинах за период в несколько лет, чтобы определить суммарный уровень благоприятных исходов, т.е. какова вероятность женщин забеременеть и выносить ребенка после последующего цикла экстракорпорального оплодотворения, если первый, второй и даже третий цикл не были успешными.
Многие женщины прекращают попытки забеременеть после одного или двух циклов, часто по причине стресса, подавленности или в связи с финансовым вопросом. Один цикл экстракорпорального оплодотворения обходится примерно в 10-12 тысяч долларов США. По словам Люк, данные, полученные в ходе исследования, участницы которого проходили по 7 и более циклов, позволяют предположить, что некоторые женщины сдаются, вероятно, слишком рано. Около 25% женщин прекратили попытки после первого цикла, и примерно треть оставшихся – после второго, как говорит Люк.
«Один из моментов, которые можно из этого вынести, это то, что об экстракорпоральном оплодотворении следует думать как о курсе лечения, который для большинства женщин включает более одного цикла», — говорит она. «Это значит, что ваш успех может быть прямо за углом. Еще одна попытка – и все получится». Таким же образом, как добавляет Люк, женщинам старше 40 стоит непредвзято оценить свои шансы и, вероятно, склонить выбор в пользу использования донорской яйцеклетки.
В новом исследовании рассматривались также диагнозы, которые могли оказывать влияние на шансы на успех. Небольшое количество яйцеклеток (или диагноз «уменьшенный овариальный резерв») было связано с более низкими шансами на живорождение. Факторы, связанные с маткой, такие как фиброма, эндометриоз или слипания матки, тоже имели отношение к значительно сниженным показателям благоприятных исходов. Другие факторы, например мужское бесплодие, синдром поликистоза яичников и трубный фактор бесплодия, оказывали воздействие в меньшей степени, как показало исследование.
Доктор Вильям Гиббонс, бывший президент Американского общества репродуктивной медицины и руководитель отделения репродуктивной эндокринологии Медицинского колледжа Бэйлора в Хьюстоне, говорит, что новое исследование является беспрецедентным в связи с тем, что в нем задействовано такое большое количество женщин. Комментируя исследование, он также говорит, что благодаря имеющимся данным ученым удалось проследить за женщинами в течение определенного периода времени, и определить общие шансы на успех, основываясь на показателях различных факторов.
Как говорит Гиббонс, пары хотят знать свои шансы на рождение ребенка в конечном итоге, а также иметь понятие о том, имеет ли смысл продолжать нести расходы и испытывать стрессы, связанные с прохождением повторных циклов экстракорпорального оплодотворения. По его словам, одним из важных заключений исследования является то, что после трех циклов шансы забеременеть женщины в возрасте почти аналогичны шансам более молодой женщины, если женщина в возрасте использует донорскую яйцеклетку.
Новые статистические данные позволят докторам предоставлять более детальную информацию парам, когда последние принимают решение о том, продолжать ли попытки забеременеть при помощи экстракорпорального оплодотворения, и обращаться ли к использованию донорской яйцеклетки или нет. «Мы можем ознакомить с этими данными пары и использовать их в процессе консультирования пациентов», — говорит Гиббонс.
Источник: medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru
- Что нужно знать о раке Панкоста?
- Протезы ног: какие бывают и чем отличаются
- 5 привычек, мешающих сну
- Что представляет собой зависимость к трамадолу?
- Применение интерферона при гепатите
- Как лечить ихтиоз?
- Как лечить кожный грибок?
- Как выбрать крем от варикоза?
- Что такое полиморфноядерные лейкоциты?
- Опасны ли узлы в печени?
- Что такое триклозан?
- Что можно ожидать от операции по удалению камней из почек?
- Выбор персонального антидепрессанта исходя из особенностей генома
- Ибупрофен неэффективен при лечении простуды
- Заразен ли ларингит?
- Диагностика нефропатии у детей
- Как избежать вздутия живота?