Главная / Новости медицины / Маленький и крупный плод и риск мертворождения

Маленький и крупный плод и риск мертворождения



Маленький и крупный плод и риск мертворождения

Новое исследование показывает, что плод с либо очень маленьким или очень большим весом имеет больший риск оказаться мертворожденными, чем дети среднего веса. Исследователи из больницы Святого Михаила в Онтарио рассмотрели данные о 767 000 родившихся живыми и 4700 мертворожденных детей в провинции Онтарио в период между 2002 и 2007 гг. Мертворожденный плод, как правило, это плод, который умирает на 23-й неделе беременности или позднее и с весом менее 1,1 фунтов, хотя это исследование включало и мертворожденных в 20 недель или на более позднем сроке.

Около 19 процентов мертворождений приходится на младенцев по весу ниже десяти процентиль, то есть они меньше по весу, чем 90 процентов младенцев. Самый маленький по весу плод сталкивается с еще большим риском. У 1 процента с самым низким весом почти в 10 раз более высокий риск мертворождения, чем у младенцев со средним весом, или младенцев с 40-60-процентилей по весу. Очень крупный плод также сталкивается с некоторыми дополнительными рисками. Около 1 процента мертворожденных детей приходилось на младенцев весом на 1 процент выше.

«В данном исследовании было обнаружено, что среди всех зарегистрированных живорожденных и мертворожденных младенцев в провинции Онтарио с крайне маленьким весом или крайне большим весом был самый высокий риск мертворождения», – говорят в пресс-релизе больницы авторы исследования доктор Джоэл Рэй и доктор Марсело Уркуйа. Малый плод обычно развивается при патологиях плаценты, в то время как материнский диабет и ожирение часто приводит к развитию очень большого плода. Показатель мертворождения в развитых странах составляет около шести на 1000 случаев.

Исследование было опубликовано 25 июня в журнале Perinatology.


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru

Смотрите также на тему: