Главная / Новости медицины / Может ли лечение фертильности в дальнейшем повлиять на развитие рака молочной железы?

Может ли лечение фертильности в дальнейшем повлиять на развитие рака молочной железы?


23.07.2012

Может ли лечение фертильности в дальнейшем повлиять на развитие рака молочной железы?

Станет ли женщина беременной или нет, но препараты для повышения фертильности могут воздействовать на вероятность развития у нее в отдаленном периоде рака молочной железы, указывает новое исследование. Однако, эксперты, которые рецензировали исследование, сообщили, что оно имеет недостатки и далеко от завершения. В исследовании, опубликованном 6 июля в «Журнале Национального Института Онкологии», у женщин, использующих стимулирующие овуляцию препараты для повышения фертильности, и неспособными стать беременными в течение, по крайней мере, предыдущих 10 недель, был более низок риск заболевания, чем у женщин, не принимавших препараты.

С другой стороны, вероятность развития рака молочной железы увеличивалась у женщин, которые забеременели, по крайней мере, в течение 10 недель после принятия препаратов для повышения фертильности, по сравнению с женщинами, которые неудачно лечились этими препаратами. Однако, этот риск обозначен только для принимавших препараты для повышения фертильности и забеременевших женщин и он достаточно высок для того, чтобы сравнивать их с женщинами, которые никогда не принимали препараты для повышения фертильности, отметили исследователи.

Исследователи, во главе с Чаньянь Фей, из Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды, исследовали женщин с диагностированным раком молочной железы в возрасте до 50 лет, а также их сестер, у которых не было заболевания в течение двух лет. «Наши данные указывают, что стимулирования беременности достаточно, чтобы снизить риск развития рака молочной железы, связанного с воздействием стимулирующих овуляцию препаратов», — написали авторы.

Авторы исследования подчеркнули, что исследование было ограничено уверенностью его участников относительно употребления лекарственных средств для повышения фертильности, о которой говорилось самими участниками, и нехваткой информации о специфическом диагнозе каждой женщины при бесплодии. Исследование также осложнялось тем фактом, что оно обследовало женщин с развившимся раком молочной железы в возрасте до 50 лет, и то что эти опухоли часто ассоциируются с генетическими факторами.

В сопутствующей передовой статье Луиза Бринтон, из отделения эпидемиологии рака и генетики Национального Института Онкологии США, отметила, что воздействие одного лекарственного средства на повышение фертильности схоже с разрешенным к применению и длительно используемым лекарственным средством для предотвращения рака – это те данные, которые могут помочь объяснить полученные результаты. Однако, Бринтон полагает, что необходимо проведение полного исследования, для того чтобы понять связь между риском развития рака молочной железы и препаратами воздействующими на фертильность.

Два других эксперта не согласны с методологией исследования. «Исходя из результатов этого исследования, трудно сделать вывод относительно того, увеличивает ли лечение бесплодия риск развития рака молочной железы», — сказала д-р Стефани Берник, руководитель отделения онкохирургии Госпиталя Ленокс Хилл в Нью-Йорке. Она сообщила, что эти методики исследования случаев заболевания в сравнении с контрольной группой несколько ненадежны, и она подчеркнула, что в то время как некоторые предыдущие исследования, изучающие препараты повышения фертильности и рак молочной железы нашли связь, другие исследования этого не обнаружили.

«Одним из способов получения наилучших выводов было бы создание национального банка данных, где информация о женщинах проходящих лечение, накапливалась и обновлялась со временем», — сказала Берник. «Это — важный вопрос, необходимый для получения ответа, и одновременно должны быть определены лучшие методы получения информации».

Со своей стороны, д-р Пол Тарттер, хирург-маммолог из Госпитального центра Святого Луки и Рузвельта в Нью-Йорке, отметил, что предыдущие исследования не выявили увеличение риска развития рака молочной железы у женщин при приеме препаратов повышающих фертильность. Только одно предшествующее исследование отметило несколько повышенный риск, который не был статистически выражен. Он также не согласен с методом подбора контрольной группы, включенной в исследование.

«Контрольная группа обследуемых женщин должна состоять из женщин того же самого возраста, которые стали беременными без применения препаратов повышающих фертильность — исследователи не использовали надлежащим образом подобранную контрольную группу. Обследование сестер пациенток является несоответствием», — объяснил Тарттер. «Кроме этого, у обследуемых было раннее начало менструаций и относительно поздние первые роды. Эти факторы известны как факторы риска в развитии рака молочной железы. В этом исследовании нигде не контролировались эти различия».


Источник:
medicinenet.com
Перевод: Medvyvod.ru

Смотрите также на тему: