Главная / Новости медицины / Распространенный дефект тазобедренного сустава повышает риск спортивной грыжи

Распространенный дефект тазобедренного сустава повышает риск спортивной грыжи



Распространенный дефект тазобедренного сустава повышает риск спортивной грыжи

По данным нового исследования, часто встречающийся у атлетов дефект тазобедренного сустава может повысить риск спортивной грыжи. Спортивные грыжи или разрыв косых мышц брюшного пресса – это частая причина боли в паху среди атлетов. Однако до недавнего времени о том, почему она образуется, было известно очень мало. Данное исследование позволяет предположить, что состояние называемое синдромом бедренно-вертлужного соударения (СБВС), по существу – трение между головкой бедренной кости и вертлужной впадиной, может являться способствующим фактором.

Исследователи с кафедры ортопедии Университета штата Виргиния провели обзор записей 43 пациентов, прошедших операцию по удалению грыжи в период между 1999 и 2011 годами. Из этих пациентов у 37 (86%) наблюдались признаки какой-либо формы синдрома бедренно-вертлужного соударения при МРТ-обследовании, КТ-сканировании или рентгеновском обследовании.

«Наше исследование показывает, что пациенты с синдромом бедренно-вертлужного соударения склонны к наличию изменений в механике тазобедренного сустава, что, в свою очередь, ведет к повышенному напряжению в области паха», – говорится от лица ведущего автора исследования доктора Костаса Экономопулоса в пресс-релизе общества. «При наличии такого напряжения увеличивается вероятность возникновения спортивной грыжи».

«Мы надеемся, что наше исследование воодушевит врачей, которые занимаются спортивной грыжей и хронической болью в паху у атлетов, на изучение вероятности наличия синдрома бедренно-вертлужного соударения, что позволит им рекомендовать лучшее лечение для этого озадачивающего состояния», – говорит Экономопулос.

Хотя исследование показало связь между синдромом бедренно-вертлужного соударения и повышенной вероятностью спортивной грыжи, причинно-следственные отношения доказаны не были. Данные и заключения, представленные на медицинской конференции, следует считать предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом медицинском журнале.

Исследование было представлено в пятницу на ежегодном съезде Американского Ортопедического Общества Спортивной Медицины, прошедшем в Балтиморе.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: