Главная / Новости медицины / Крупные дети увеличивают риск рака груди у матери

Крупные дети увеличивают риск рака груди у матери



Крупные дети увеличивают риск рака груди у матери

Новое исследование показало, что у женщин, которые рожают крупных детей, может быть повышен риск развития рака груди в будущем. У женщин, которые рожают детей весом от 3,7 кг и более, в 2,5 раза повышен риск развития рака груди в будущем при сравнении с женщинами, которые рожают детей с меньшим весом. Полученные данные оставались верными даже после того, как исследователи учли вес матери и другие риски рака груди, такие как наличие этого заболевания в семейном анамнезе или применение гормонов.

«У женщин, у которых рождаются крупные дети, во время беременности наблюдается гормональный климат, способствующий развитию рака молочной железы», – говорит исследователь Радек Буковски, доктор медицины. Он является профессором акушерства и гинекологии на отделении медицины матери и плода в Медицинской школе Техасского Университета в Гальвестоне. Это гормональное смешение включает в себя высокие уровни эстрогена и инсулинподобных факторов роста (все это связывают с риском рака груди), и низкие уровни антиэстрогенов или гормонов, защищающих от рака груди.

Ученые изучили данные двух исследований. Одно из них – исследование 410 женщин – показало, что после 17-летнего периода наблюдений, у 31 женщины развился рак груди. Среди них чаще встречались женщины, родившие крупных детей, чем среди тех, у кого не было рака груди. В ходе второго исследования изучались уровни гормонов в крови будущих матерей во время беременности. По словам Буковски, результаты предварительные, и для их подтверждения необходимы дальнейшие исследования.

Понимание рисков, связанных с рождением крупных детей

 
Полученные данные следует интерпретировать с осторожностью, как говорит Стефани Берник, доктор медицины. Она является заведующей отделением хирургической онкологии в госпитале «Ленокс-Хилл» в Нью-Йорке. Вес ребенка не всегда можно держать под контролем. У худых матерей могут рождаться крупные дети, а у матерей с избыточным весом или ожирением – маленькие дети. «Это не является поддающимся изменению фактором риска, но может быть чем-то, о чем стоит вспомнить, когда вы будете думать о своем риске рака груди».

Если последующие исследования подтвердят эти данные, вес вашего ребенка при рождении станет тем, о чем врачи обычно спрашивают, оценивая риск рака груди. «Сейчас это конечно не входит в список инструментов оценки риска». Совет Берник женщинам, у которых родились крупные дети – поговорить со своими врачами о том, что они могут сделать сегодня, чтобы сократить риск рака груди. «Эта информация может быть полезна и при принятии решения о том, как и когда вам следует проходить обследования на наличие рака груди».

Эшли С. Роман, доктор медицины, согласна, что размер ребенка при рождении не всегда подконтролен беременной женщине. Роман является старшим преподавателем-клиницистом в отделении акушерства и гинекологии в медицинском центре «Лангон» при Нью-Йоркском Университете в городе Нью-Йорк. Большой вес ребенка – это не хорошо для здоровья матери и самого ребенка. «У детей, которые рождаются слишком крупными, может быть повышен риск ожирения и диабета», – говорит она. «Теперь нам следует думать о том, как это воздействует на здоровье матери в долгосрочной перспективе».

В число факторов риска рождения крупного ребенка входят:

  • Диабет во время беременности.
  • Чрезмерный набор веса во время беременности.
  • Ожирение.

«Некоторые из них поддаются изменению», – говорит Роман. «Например, если вы страдаете ожирением, снижение веса перед тем, как забеременеть может помочь вам быть уверенным в том, что ребенок не родится слишком крупным, так же, как может помочь и избежание чрезмерного набора веса во время беременности». Спросите у своего врача, какой вес вы предположительно должны набрать во время беременности. Сохранение нормального веса поможет снизить риск рака груди в целом, так же, как и выполнение физических упражнений. Некоторые исследования показывают, что кормление грудью также, вероятно, сокращает риск рака груди.

Исследование было опубликовано 17 июля в выпуске журнала PLoS One.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: