Главная / Новости медицины / Кровеносные сосуды можно создать из жира полученного после липосакции

Кровеносные сосуды можно создать из жира полученного после липосакции



Кровеносные сосуды можно создать из жира полученного после липосакции

Если у вас блокирована артерия, хирург может когда-нибудь заменить ее на кровеносный сосуд, созданный из клеток жира удаленного при помощи липосакции. Липосакция – хирургическая процедура, при которой удаляются жировые отложения под кожей. Новое исследование показало, что стволовые клетки, изъятые при липосакции, могут использоваться для выращивания новых здоровых кровеносных сосудов. Это всего лишь предварительное исследование. Но если его результаты будут подтверждены в будущих исследованиях, мелкие кровеносные сосуды, в конечном счете, могут быть использованы при коронарном шунтировании и других операциях, когда кровь должна быть перенаправлена вокруг заблокированных артерий. Исследователи говорят, что миллионам людей с заболеваниями сердца необходима замена небольших кровеносных сосудов или трансплантация сосудов для восстановления функции поврежденных артерий.

Кровеносные сосуды из жира, полученного после липосакции, могут помочь в решении основных проблем с пересадкой кровеносных сосудов взятых из других частей тела или использования синтетических материалов для трансплантации. «Используемые в настоящее время сосуды для трансплантации небольшого диаметра несут в себе неотъемлемый риск образования в них тромбов, риск отторжения или же неправильного функционирования», – говорит в пресс-релизе исследователь Маттиас Ноллерт, доктор наук из Школы технологии химических и биологических материалов Университета Оклахомы, в г. Норман, штата Оклахома. «Если дальнейшие исследования окажутся успешными, то техника, возможно, сможет помогать заменять сосуды крови стандартным методом трансплантации», – говорит Ноллерт.

Кровеносные сосуды из клеток жира

Исследователи представили результаты на Научной сессии по фундаментальной кардиологии 2012 Американского общества кардиологов в Новом Орлеане. В ходе эксперимента взрослые стволовые клетки были изъяты из жира после проведения липосакции. Затем их превратили в клетки гладкой мускулатуры. Далее, мышечными клетками засеяли тонкий лист амниотической мембраны, которая была получена из плацентарной ткани.

После разрастания клеток, исследователи свернули мембраны в мелкие трубочки, которые соответствуют диаметру мелких кровеносных сосудов. После трех-четырех недель, трубочки представляли собой годные к использованию кровеносные сосуды. «Созданные нами кровеносные сосуды обладают хорошими механическими свойствами и мы считаем, что они будут нормально сокращаться под воздействием гормонов», – говорит Ноллерт, – «Кроме того, они предотвращают накопление тромбоцитов, клеток крови, которые вызывают сужение артерий».

Исследователи сообщают, что они надеются проверить созданные ими кровеносные сосуды на животных в течение шести месяцев.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: