Главная / Новости медицины / Использование стволовых клеток для увеличения выработки эритроцитов

Использование стволовых клеток для увеличения выработки эритроцитов



Использование стволовых клеток для увеличения выработки эритроцитов

Согласно новому исследованию ученые разработали метод увеличения производства эритроцитов при использовании стволовых клеток человека. Данное открытие может значительно увеличить поставки крови необходимые для переливания, говорят исследователи, и их метод может использоваться для производства любой группы крови. «Производство эритроцитов из стволовых клеток, возможно, сможет помочь преодолеть многие трудности нынешней системы, включая спорадический дефицит», – говорит в пресс-релизе доктор Энтони Атала, редактор журнала Stem Cells Translational Medicine , в котором опубликовано исследование. «Данное открытие внесло значительный вклад в поиски методов для производства эритроцитов в лабораторных условиях», – сказал Атала, который также является директором Института регенеративной медицины Вейка Фореста.

В чем заключается новый метод?

«Мы соединили различные протоколы роста клеток в один коктейль, который увеличил число клеток, которые мы можем производить в 100 раз», – говорит исследователь Эрик Бухассира, из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке. В настоящее время, кровь необходимая для переливания получается от доноров. В результате чего возможен дефицит крови, особенно редких ее групп. По данным пресс-релиза исследователи изготавливают более высокое количество эритроцитов, используя стволовые клетки пуповинной крови, циркулирующих клеток, а также эмбриональных стволовых клеток.

«Способность ученых выращивать большое количество эритроцитов в промышленных масштабах может стать революцией в области трансфузионной медицины», – сказал Бухассира. «Сбор крови путем донорства работает не плохо, но это дорого, могут возникнуть перебои с поставками и не всегда отвечает нуждам пациентов, которые нуждаются в переливании крови. В долгосрочной перспективе это может быть неплохой альтернативой».

Исследование, опубликовано в сети, оно было частично профинансировано агентством New York State Empire Stem Cell Board.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: