Главная / Новости медицины / Ген может предсказать агрессивность опухоли в головном мозге

Ген может предсказать агрессивность опухоли в головном мозге



Ген может предсказать агрессивность опухоли в головном мозге

Вариант гена, который увеличивает риск возникновения определенных типов опухолей в головном мозге, был идентифицирован американскими исследователями, которые сообщили, что их результаты исследования могут помочь идентифицировать людей с опасностью развития этих опухолей и улучшить их терапию. Группа ученых нашла, что люди, которые несут «G» вместо «A» в специфическом местоположении своего генетического кода, обладают увеличенным шестикратным риском развития определенных подтипов глиом, которые составляют приблизительно до 20 процентов рака головного мозга.

Исследователи сообщили, что они по-прежнему должны подтвердить тот факт, является ли это местоположение в генетическом коде источником опухолей. «Даже если это не так, оно достаточно близко», – рассказал в выпуске новостей клиники Мейо старший автор исследования д-р Роберт Дженкинс, патологоанатом из Онкологического центра клиники Мейо в Рочестере, штат Миннесота.

«Основываясь на наших результатах исследования, мы уже начинаем думать о проведении клинических испытаний. Испытаний, которые только по результатам анализов крови пациентов с патологическими результатами сканирования головы могут сообщить им, о том какая опухоль у них имеется», – добавил Дженкинс.

«Быть способным сказать людям, что образование в их головном мозге – этот тип опухоли, по факту является хорошей новостью, потому что при этом существует лучший прогноз, чем при других опухолях головного мозга», – объяснил он. «Так, что это на самом деле, что вызывает предрасположенность к развитию у людей менее агрессивной, но по-прежнему смертельной глиомы? Это делает осознание функциональности этого варианта еще более важным».

Изыскание областей человеческого генома, которые могли бы быть связаны с развитием глиом, началось несколько лет назад, и привело исследователей к сегменту хромосомы 8, который содержал вариации последовательности ДНК (полиморфизм одиночных нуклеотидов или ПОН), связанных с опухолями головного мозга. В этом исследовании ученые точно определили ПОН, названный rs55705857, и обнаружили, что менее общая версия «G» этого ПОН была сильно связана с более медленно растущими глиомами.

Исследование было опубликовано 26 августа онлайн в журнале «Генетика природы».


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: