Главная / Новости медицины / Рыбий жир не помогает при аллергии у младенцев

Рыбий жир не помогает при аллергии у младенцев



Рыбий жир не помогает при аллергии у младенцев

Согласно данным нового исследования, вы мало чем поможете ребенку, давая ему добавки с рыбьим жиром в целях предотвращения аллергии. Исследователи обнаружили, что добавки с рыбьим жиром оказывают к однолетнему возрасту лишь незначительное воздействие на риск аллергии у детей, которым давали их в течение первых шести месяцев жизни. Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья, однако человеческий организм не производит их. Они должны поступать с пищей или в виде добавок.

Рыба – это богатый источник Омега-3 жирных кислот. Снижение уровня Омега-3 жирных кислот связывают с увеличением риска аллергии. Некоторые исследования позволили предположить, что прием добавок с рыбьим жиром во время беременности помогает сократить риск возникновения аллергии у младенцев. Это первое исследование, которое посвящено изучению потенциальной пользы приема добавок с рыбьим жиром детьми с рождения до 6-месячного возраста в отношении борьбы с аллергией.

Другое исследование среди детей от 6 месяцев и старше также не показало никакого эффекта. «Полученные нами результаты, наряду с результатами предыдущих исследований, помогут, вероятно, определить «окно возможностей» для воздействия на аллергию при помощи добавок с рыбьим жиром», – пишут исследователь Сюзан Прескотт, доктор наук, профессор из Университета Западной Австралии, и ее коллеги в журнале «Педиатрия».

Вопросы выбора времени для приема рыбьего жира

Исследователи изучили эффект применения в течение первых шести месяцев жизни добавок с рыбьим жиром, сочетающих два вида Омега-3 жирных кислот, докозагексаеновую кислоту и эйкозапентаеновую кислоту, и эффект плацебо (оливковое масло) в группе из 323-х младенцев с высоким риском аллергии. Результаты показали, что в шесть месяцев уровни докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот у детей, которые получали добавки с рыбьим жиром, были выше, чес в плацебо-группе. Однако в целом, к однолетнему возрасту никакого воздействия на экзему, астму или пищевую аллергию не наблюдалось.

«Добавки с рыбьим жиром в течение первого полугодия жизни оказались неэффективными в предотвращении аллергических заболеваний, что соответствует отсутствию значительного воздействия применения таких добавок в течение последующего периода младенчества», – пишут исследователи. По их словам, эти результаты позволяют предположить, что польза добавок с рыбьим жиром в предотвращении аллергии проявляется, вероятно, при применении их в более ранние периоды развития младенца, как это показали предыдущие исследования, посвященные приему добавок с рыбьим жиром во время беременности.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: