Главная / Новости медицины / Антибиотики в мясе уменьшают безопасность колбас

Антибиотики в мясе уменьшают безопасность колбас


13.09.2012

Антибиотики в мясе уменьшают безопасность колбас

Новое исследование показало, что остаточное количество антибиотиков в мясе, содержащемся в необработанных пепперони и салями, достаточно велико, чтобы ослабить активность бактерий, которые производители колбас добавляют в свою продукцию с тем, чтобы сделать ее безопасной для употребления в пищу. Как говорится в пресс-релизе Американского общества микробиологов от лица исследователей, антибиотики часто применяются в животноводстве для усиления роста домашнего скота и предотвращения болезней. В конечном итоге эти антибиотики могут оказаться в мясе.

В то же время, производители колбасных изделий добавляют молочнокислые бактерии в колбасный фарш для того, чтобы в конечном продукте содержалось достаточно кислоты для ликвидации таких вредоносных бактерии, как E. Coli или сальмонелла, которые могут присутствовать в сыром мясе. Однако остатки антибиотиков, полученных домашними животными, могут уничтожить эти полезные производящие молочные кислоту бактерии, что позволяет размножаться потенциально опасным бактериям, как обнаружили исследователи.

Новое исследование, опубликованное 28 августа в онлайн версии журнала mBio, показало, что уровень содержания антибиотиков, который отвечают требованиям, установленным регулирующими органами Америки и Европейского Союза, может влиять на процесс, направленный на уничтожение болезнетворных микроорганизмов.

«Мы можем видеть, что при низкой концентрации и нормативном уровне содержания, установленном властями, молочнокислые бактерии более восприимчивы к антибиотикам, чем бактерии болезнетворные», — говорится в пресс-релизе от лица Ханны Ингмер из Университета Копенгагена. «Поэтому, по сути, мы имеем ситуацию, в которой остаточное количество антибиотиков в мясе предотвращает или сокращает молочнокислую ферментацию, однако этого количества недостаточно для воздействия на выживаемость или даже размножение патогенных бактерий».

Авторы исследования отмечают, что оно включало небольшие по масштабу лабораторные эксперименты, и теперь необходимо проведение подобных тестов на промышленных предприятиях. «Большинство колбас производится в промышленных масштабах. Необходимо выяснить, является ли это проблемой на реальных производственных объектах», — говорится в пресс-релизе от лица Ингмер.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: