Главная / Новости медицины / Некоторые препараты от повышенного кровяного давления помогут при болезни Альцгеймера

Некоторые препараты от повышенного кровяного давления помогут при болезни Альцгеймера



Некоторые препараты от повышенного кровяного давления помогут при болезни Альцгеймера

Блокаторы рецепторов ангиотензина, препараты, употребляемые для борьбы с повышенным кровяным давлением, способны сократить количество бляшек, откладывающихся в головном мозге при болезни Альцгеймера. Об этом свидетельствует новое исследование. Такой вывод был сделан при вскрытии пациентов, которые страдали повышенным давлением и принимали такие препараты, как лозартан (Козаар). Бляшки в головном мозге свидетельствуют о наличии болезни Альцгеймера. Однако, по словам ученых, пока не ясно, способен ли препарат улучшить функцию головного мозга.

«Нам еще предстоит подтвердить результаты, полученные при вскрытии, путем проведения клинических испытаний, – говорит ведущий автор исследования доктор Инхаб Хаяр, ассистент профессора в медицинской школе Кека университета Южной Каролины. – И сделать это стоит, так как средства для лечения болезни Альцгеймера по-прежнему нет». Кандесартан (атаканд), ирбесартан (Авапро), олмесартан (Беникар), валсартан (Диован), телмисартан (Микардис) и эпросартан (Теветен) также являются блокаторами рецепторов ангиотензина, которые одобрены к применению Управлением по контролю над качеством пищевых продуктов и лекарственных средств.

Несмотря на то, что исследование не смогло показать, что блокаторы рецепторов ангиотензина улучшают умственную функцию у пациентов с Альцгеймером, Хаяр отмечает, что связь между кровяным давлением и здоровьем головного мозга определенно существует, поэтому выбор препаратов для снижения давление имеет очень большое значение. В ходе проведения исследования Хаяр провел вскрытие головного мозга 890 пациентов с гипертензией, которые принимали различные препараты для снижения кровяного давления. Некоторые из этих пациентов были диагностированы болезнью Альцгеймера, другие – нет. У некоторых было выявлено слабоумие. В момент смерти средний возраст пациентов составил от 70 до 80 лет.

У пациентов, принимавших блокаторы рецепторов ангиотензина, было меньше бляшек в независимости от того, страдали ли они болезнью Альцгеймера. Более того, такие результаты были выявлены только у пациентов, принимавших данные препараты, а не какие-то другие. Также у пациентов, принимавших блокаторы рецепторов ангиотензина, было меньше бляшек в головном мозге, чем у пациентов, не принимавших никаких препаратов.

«Бесконтрольная гипертензия является признанным фактором риска для развития болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. Поэтому новость не удивительна, но ждали мы ее с нетерпением», – говорит доктор Сэм Ганди, председатель центра исследований болезни Альцгеймера в Маунт-Синай в Нью-Йорке.

Команда Хаяра пытается проследить воздействие данной группы препаратов на пациентов с болезнью Альцгеймера или иных форм слабоумия. Пилотное исследование выявило, что они не предотвращают ухудшение функций в участках головного мозга, которые подвергаются повреждениям вследствие повышенного кровяного давления.

Исследование выявило связь между препаратами, контролирующими кровяное давление и количеством бляшек в головном мозге, однако оно не доказало наличие причинно-следственной связи. Отчет по исследованию был опубликован 10 сентября в выпуске издания «Archives of Neurology» («Архивы неврологии»).


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: