Главная / Новости медицины / Увеличивающиеся в воде игрушки представляют опасность для детей

Увеличивающиеся в воде игрушки представляют опасность для детей



Увеличивающиеся в воде игрушки представляют опасность для детей

Игрушечные шарики, увеличивающиеся в воде, приводят детей в восторг, однако если такой шарик проглотить, он может оказаться очень опасным. Новый отчет, опубликованный в онлайн версии журнала «Педиатрия», предупреждает родителей о риске для здоровья, связанным с такими игрушками. Доктора из техасского детского госпиталя в Хьюстоне описывают первый, как предполагается, случай, когда 8-месячная девочка проглотила игрушку в виде гелевого шарика под названием Water Balz. Красочный впитывающий воду шарик может выглядеть для маленького ребенка как конфета, однако эта игрушка, сделанная из суперабсорбирующего полимера, может увеличиться при попадании в воду почти в 400 раз и достичь размеров мяча для игры в ракетбол.

Хотя игрушка была очень маленькой, когда попала ребенку в рот, в пищеварительной системе шарик увеличился. Примерно через 15 часов после того, как девочка проглотила шарик, родители отвезли ее в больницу из-за проблем с желудком. Однако рентгенограмма игрушку тогда не показала. Тем не менее, ребенок был госпитализирован. Через два дня живот девочки опух, и появились симптомы, свидетельствующие о том, что в ее кишечнике что-то застряло. Врачи решили оперировать. Они обнаружили, что игрушечный шарик блокировал нижнюю часть тонкой кишки. Абсорбирующий воду шарик увеличился более чем на дюйм, и достиг размера, превышающего нормальный диаметр тонкой кишки. Однако что удивительно, игрушка осталась практически неповрежденной – пищеварительный процесс ее не затронул.

Растущая проблема

Педиатры, имеющие отношение к этому случаю, захотели выяснить, насколько быстро и до каких размеров суперабсорбирующий шарик может увеличиваться, так как материал, из которого он изготовлен, все больше используется в производстве продукции для садоводства и других предметов домашнего обихода. Они протестировали игрушечные шарики, поместив их в воду и затем измеряя их через определенное количество часов и дней. Всего через два часа шарики увеличились почти вдвое. С наибольшей скоростью шарики росли в течение первых 12 часов нахождения в воде. Тестирование также показало, что игрушечные шарики совсем не разложились через 4 дня после помещения их в воду.

Другие исследования свидетельствуют о том, что большинство предметов случайно проглоченных детьми выходят из организма сами, и, как правило, без каких-либо осложнений. Медицинская процедура требуется в очень редких случаях, хирургическое вмешательство необходимо еще реже. Однако, по словам педиатров, увеличивающиеся игрушки и другие изделия, сделанные из абсорбирующих воду материалов – это совсем другое, и их способность увеличиваться (если их случайно проглотить) представляет опасность для детей.

Поначалу шарик был достаточно маленьким, чтобы пройти через проход между нижней частью желудка и началом тонкой кишки. Однако по мере продвижения по тонкому кишечнику он увеличился и, в конце концов, застрял там. «Этот случай служит предупреждением – как для родителей, так и для врачей – о потенциальной опасности проглоченных полимерных шариков, впитывающих воду. Он также подчеркивает необходимость раннего вмешательства в ситуации, в которой такой шарик нечаянно проглочен», – говорят исследователи.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: