Главная / Новости медицины / Гормонотерапия, возможно, не увеличивает риск болезни Альцгеймера

Гормонотерапия, возможно, не увеличивает риск болезни Альцгеймера



Гормонотерапия, возможно, не увеличивает риск болезни Альцгеймера

У женщин, которые принимают гормоны в течение пяти лет после менопаузы, может быть немного более низок риск болезни Альцгеймера по сравнению с женщинами, которые никогда их не принимают – выявило новое исследование. Исследование, которое опубликовано в журнале «Неврология», оказывает некоторую поддержку теории, называемой гипотезой выбора времени. Гипотеза выбора времени указывает, что заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может быть более безопасна и возможно даже принесет некоторую долгосрочную пользу, если будет начата в течение нескольких лет после менопаузы.

Это исследование следует за ранними результатами исследований «Изучение ранней профилактики эстрогенотерапии Хронос». Это исследование обнаружило, что гормоны не помогали и не вредили памяти или процессу мышления в течение четырех лет терапии. «Это новое доказательство дополнительно заверяет женщин, если им необходимо рассматривать возможность гормонотерапии при менопаузальных симптомах», – говорит Виктор В. Хендерсон, доктор медицины, профессор неврологии Стэнфордского Университета, в Калифорнии. Хендерсон написал передовую статью к исследованию, но не участвовал в нем.

Эстрогены и головной мозг

Исследователи долго полагали, что эстрогены защищают головной мозг женщин в процессе старения. Это убеждение было основано на экспериментах с животными и исследованиях женщин, которые обследовались и их данные сравнивались после того, как они делали свой собственный выбор о том, стоит ли действительно принимать гормоны.

Но в 2003 году, большое, профинансированное правительством исследование Инициативы здоровья женщин (WHI) неожиданно показало, что у женщин, принимающих эстроген в комбинации с прогестином, был почти вдвое увеличен риск развития деменции в отличие от женщин, которым был прописан ежедневный прием плацебо. Эти данные – часть причин, из-за которых эксперты, теперь отговаривают женщин от принятия гормонов после менопаузы, с целью предотвращения таких заболеваний, как остеопороз и болезни сердца.

Результаты исследования WHI имеют большую значимость, потому что в отличие от большинства других исследований ЗГТ, WHI провело рандомизированные контролируемые исследования. Это означает, что исследователи были в состоянии сначала сбалансировать и затем рандомизированно назначить в двух группах женщин ежедневный прием гормонов или плацебо. Затем обследуя этих женщин, было выявлено что женщины, принимающие гормоны, фактически имели больший риск развития деменции, чем женщины, которые не принимали гормоны.

Но исследование WHI не было идеальным. Большинство женщин в исследовании начали прием гормонов, когда они были в возрасте глубокой менопаузы, что не является причиной, по которой большинство женщин принимает их сегодня. Эксперты долго задавались вопросом, может ли возраст объяснить, почему WHI нашло вред от гормонотерапии, когда другое исследование указывает на пользу.

ЗГТ и гипотеза выбора времени

В новом исследовании ученые обследовали почти 1 800 женщин в возрасте 65 лет и старше. После 11 лет у 176 женщин была диагностирована болезнь Альцгеймера, включая 87 из 1 105 принимавших гормоны и 89 из 663 женщин, которые не принимали их.

Когда исследователи изучили тот момент, когда женщины начали использование ЗГТ, они обнаружили, что у начавших прием только одного эстрогена или эстрогена в комбинации с прогестином в течение пяти лет после менопаузы, обнаружилось значительное уменьшение риска болезни Альцгеймера. Оно составило приблизительно 30 %. Риск был даже больше уменьшен у женщин, остававшихся на ЗГТ в течение 10 лет или дольше.

Женщины, которые начинали принимать комбинацию эстрогена и прогестерона после 65 лет, имели тенденцию обладать повышенным риском Альцгеймера, хотя результат не был статистически надежен. Исследование не может доказать, что более раннее использование только одних гормонов снижало риск болезни Альцгеймера. Женщины, которые выбрали прием гормонов, возможно, просто обладали большим психическим здоровьем, чем женщины, которые этого не сделали. Возможно, они в целом следовали более здоровому образу жизни, который снижал их риск.

Исследователи признают, что такие факторы могли играть роль при получении результатов, хотя они попытались принять во внимание различия между женщинами, которые принимали и не принимали гормоны.

«Я действительно думаю, что это важно, и подчеркиваю, что это – только одна часть доказательств в споре», – говорит исследователь Петер П. Занди, доктор философии, доцент психиатрии и эпидемиологии факультета здравоохранения имени Джонса Хопкинса Блюмберга в Балтиморе, штат Мериленд. «Я не думаю, что основываясь на результатах исследования, этим женщинам следует все же изменить свой режим», – говорит Занди.

Эксперты полагают, что гормоны должны использоваться только для лечения менопаузальных симптомов, таких как приступообразные ощущения жара, и сухость слизистой влагалища, которые достаточно тяжело переносить при осуществлении обычной жизнедеятельности. FDA советует женщинам, которые нуждаются в гормонотерапии менопаузальных симптомов, использовать гормоны в самой низкой дозировке, и в течение самого короткого промежутка времени. Однако, множество женщин избегают применения гормонов, чтобы использование гормонов во время менопаузы не могло позднее в жизни увеличить риск таких проблем как деменция.

«Женщина думает: «Я должна пройти гормонотерапию? Я не хочу заболеть болезнью Альцгеймера». Я думаю, что теперь мы имеем убедительный комплекс данных, который указывает, что действительно важно различать исследования, которые в состоянии изучить раннее использование гормональной терапии и сопоставить его с более поздним использованием», – сообщила Полин М. Мэки, доктор философии, профессор психиатрии и психологии из Университета Иллинойса в Чикаго. Мэки изучала влияние гормонов на память и мышление, но она не участвовала в исследовании.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: