Главная / Новости медицины / Стволовые клетки для хрящевой ткани?

Стволовые клетки для хрящевой ткани?



Стволовые клетки для хрящевой ткани?

Ученые, создавшие хрящевую ткань из взрослых стволовых клеток мышей, сообщили, что их успех может привести к новой терапии повреждений хрящевой ткани и остеоартрита. Хрящевая ткань был создана с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток, являющихся взрослыми клетками, которые были наследственно изменены, чтобы обладать характеристиками зародышевых стволовых клеток. У индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSCs) существует потенциал стать различными типами специализированных клеток.

«Это исследование на мышах демонстрирует способность создавать неограниченное возмещение стволовых клеток, которые могут превратиться в любой тип ткани – в данном случае в хрящевую ткань, у которой нет какой-либо способности к саморегенерации», – рассказал в выпуске новостей Университета Дюка в Дареме из Северной Каролины, старший автор исследования Фаршид Гуилак, профессор ортопедической хирургии. Исследование было 29 октября опубликовано онлайн в журнале «Известия Национальной Академии Наук».

Глава исследования Брайан Дикмэн, постдокторант кафедры ортопедической хирургии, сообщил, что многошаговый процесс используемый исследователями показывает, что iPSCs может использоваться, для того чтобы воссоздать высококачественную хрящевую ткань, или для замены ткани или как способ исследования заболевания и как потенциальная терапия.

Гуилак добавил, что преимущество этой методики в том, что «мы можем обеспечить непрерывный рост хрящевой ткани в пробирке». Он сообщил, что в дополнение к терапии, базирующейся на клеточных методах, эта технология может также предоставить для пациентов специфические клетки и модели ткани, которые могут использоваться, для того чтобы произвести скрининг препаратов для лечения остеоартрита, который на данный момент не излечим. Или же она может использоваться для разработки эффективной терапии по ингибированию потери хрящевой ткани.

Однако, результаты, достигнутые в испытаниях на животных, не обязательно распространяются на людей. Исследователи сообщили, что в последующем они планируют использовать человеческие индуцированные плюрипотентные стволовые клетки, для того чтобы проверить методику выращивания хрящевой ткани.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: