Главная / Новости медицины / Установлены причины сильных кровотечений при гемофилии

Установлены причины сильных кровотечений при гемофилии



Установлены причины сильных кровотечений при гемофилии

Исследование, опубликованное издательством Cell Press в Biophysical Journal, позволяет по-новому взглянуть на причины неконтролируемых кровотечений у пациентов с гемофилией. Показывая, что распространение кровяных сгустков по организму через кровеносные сосуды происходит в виде бегущих волн, исследование предлагает новые стратегии, которые могут привести к разработке более эффективных методов лечения гемофилии, так же как и других распространенных сердечнососудистых заболеваний.

«Нарушения свертываемости крови являются ведущей и непосредственной причиной заболеваемости и смертности в развитых странах», – говорит ведущий автор исследования Фазоил Атауллаханов из Московского Государственного Университета. «Полученные нами результаты обнаруживают механизмы, стоящие за развитием тромбов, что очень важно для разработки новейших препаратов и методов диагностического анализа».

Свертывание крови является ключевым моментом в предотвращении чрезмерной потери крови при повреждении сосудов. Основную роль в свертывании играет группа белков, включающая тромбин и фактор XI, которые активируются при повреждениях и обуславливают образование фибрина – белка, который формирует сгустки крови. У людей больных гемофилией С отсутствует фактор XI, и в течение долгого времени оставалось загадкой, почему такие пациенты сталкиваются с неконтролируемыми кровотечениями, хотя отсутствует у них всего один компонент системы свертывания крови.

Чтобы ответить на этот вопрос Атауллаханов и участники его исследовательской группы разработали метод получения изображения, который позволил им визуализировать распространение фибриновых сгустков, отслеживая активность тромбина. Наполнив экспериментальную полость кровью, и инициировав каскад свертывания, они сделали следующее наблюдение: тромбин распространяется по крови на расстояния от места активации волнообразно, подобно тому, как электрические импульсы путешествуют по нейронам.

Наличие таких бегущих волн не было отмечено в крови, взятой у пациента с гемофилией C. Компьютерное моделирование позволило обнаружить, что фактор XI играет решающую роль в распространении волн от места активации на расстояния, т.е. в процессе, который необходим для закрытия крупных ран. Эти результаты позволяют объяснить, почему пациенты с гемофилией C сталкиваются с сильными кровотечениями при серьезных повреждениях или операциях, чего не наблюдается при незначительных ранениях, не требующих образования сгустков крови на расстоянии.

Хотя бегущие волны важны для нормального свертывания крови, они могут также привести к осложнениям, связанным с обструкцией тока крови. Таким образом, полученные результаты имеют большое значение не только для лечения гемофилии, но и для лечения инсульта и других сердечнососудистых заболеваний, а также предотвращения внезапной сердечной смерти.


Источник:
medicinenet.com

Смотрите также на тему: