У женщин и мужчин болезнь Альцгеймера может протекать по-разному
Авторы нового исследования полагают, что болезнь Альцгеймера может выглядеть и протекать по-разному у мужчин и женщин. Перспективная область медицины, известная как гендерная медицина обнаружила выраженные различия у представителей различных полов с точки зрения течения заболеваний сердца и других болезней. Эти последние результаты, если они будут подтверждены дальнейшими исследованиями, могут иметь значительные последствия для лечения и диагностики болезни Альцгеймера у мужчин и женщин.
Когда у людей развивается болезнь Альцгеймера, их мозг атрофируется или уменьшается. В исследовании участвовали 109 человек с недавно диагностированной болезнью Альцгеймера, сканирование мозга показало, что у женщин эта атрофия происходит раньше, чем у мужчин. Кроме того, в течение года до постановки диагноза женщины теряли больше серого вещества в головном мозге. Тем не менее, при диагностировании болезни Альцгеймера, у мужчин было больше проблем с умственными способностями, чем у женщин. Более того, мужчины и женщины теряли серое вещество в различных областях мозга.
«Общеизвестно, что уменьшение объема гиппокампа связано с когнитивными нарушениями, но чаще это встречается среди мужчин, чем среди женщин», — сказал автор исследования доктор Мария Виктория Шампинато, адъюнкт-профессор радиологии в Медицинском университете Южной Каролины.
Гиппокамп является частью мозга ответственной за формирование, организацию и хранение памяти.
«Для того чтобы понять, существуют ли гендерные различия и в других функциях или только в объеме мозга, следующим шагом будет интеграция информации об уменьшении объема мозга с другими маркерами болезни Альцгеймера», — сказала Шампинато. Исследование было представлено в воскресенье на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки в Чикаго.
Доктор Клинтон Райт, научный руководитель Института мозга имени Эвелин Ф. Макнайт при Школе медицины Миллера Университета Майами, говорит, что еще слишком рано делать какие-либо выводы о гендерных различиях вболезни Альцгеймера. «Дополнительная информация должна быть проверена для того, чтобы узнать связаны ли результаты с половыми различиями или другими факторами», — сказал Райт. «В частности, не ясно, учитывали ли авторы исследования возраст. Если женщины были пожилого возраста, у них, возможно, за период исследования наблюдалась большая потеря объема».
«Трудно объяснить то, что у женщин были большие потери объема мозга в то время как у мужчин психические функции были хуже в момент диагностирования болезни Альцгеймера», — сказал Райт, — «Вероятнее ожидать сильную атрофии у тех, у кого кто хуже когнитивная функция, чем у людей с дополнительными факторами риска, такими как поражение сосудов, которые объясняют эти различия».
В связи с этим, на конференции в понедельник, исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, сообщили, что активный образ жизни, может помочь остановить старение мозга и сохранить объем серого вещества даже у людей, у которых уже имеются признаки слабоумия.
В исследовании участвовало 876 взрослых участников, средний возраст которых составлял 78 лет. Психическое состояние участников измерялось от здорового до пораженного болезнью Альцгеймера. Исследователи использовали МРТ головного мозга и технику воксела на основе морфометрии, чтобы увидеть, как физическая активность влияет на объем серого вещества. Эта методика позволяет компьютеру при сканировании мозга построить математическую модель, которая помогла исследователям понять взаимосвязь между соблюдением активного образа жизни и объемом серого вещества.
Участники исследования, которые сжигали больше калорий с помощью занятий спортом, садоводством, езды на велосипеде, верховой езды, танцев и цикличных упражнений, потеряли меньше серого вещества в основных областях мозга. Этот факт оставался верным даже среди тех, у кого имелись признаки умственных отклонений. Результаты остались прежними даже после того как команда исследователей учла другие факторы, которые влияют на объем мозга, в том числе размер головы, психические нарушения, пол, масса тела, образование и заболевание белого вещества.
Авторы исследования заключили, что упражнения, вероятно, улучшают приток крови к головному мозгу, и укрепляют связи между клетками мозга. Поскольку эти исследования были представлены на медицинской конференции, результаты и выводы следует рассматривать как предварительные до их опубликования в рецензируемом научном журнале.
Источник: medicinenet.com
- Что нужно знать о раке Панкоста?
- Протезы ног: какие бывают и чем отличаются
- 5 привычек, мешающих сну
- Что представляет собой зависимость к трамадолу?
- Применение интерферона при гепатите
- Как лечить ихтиоз?
- Как лечить кожный грибок?
- Как выбрать крем от варикоза?
- Что такое полиморфноядерные лейкоциты?
- Опасны ли узлы в печени?
- Что такое триклозан?
- Что можно ожидать от операции по удалению камней из почек?
- Выбор персонального антидепрессанта исходя из особенностей генома
- Ибупрофен неэффективен при лечении простуды
- Заразен ли ларингит?
- Диагностика нефропатии у детей
- Как избежать вздутия живота?